Оппозиция призывает «Грузинскую мечту» начать переговоры о проведении новых выборов

ТБИЛИСИ, 18 февраля – Новости-Грузия. Лидер оппозиции Ника Мелия призвал правительство «Грузинской мечты» начать переговоры с целью назначения внеочередных парламентских выборов.

Некоторое время назад Гахария заявил, что подает в отставку, поскольку не смог прийти к согласию со своей командой по поводу задержания Мелия – председателя партии «Единое национальное движение» (ЕНД).

Отныне все министры кабинета Гахария являются исполняющими обязанности. Согласно конституции, у парламента Грузии есть две недели на утверждение нового правительства. Если этого не произойдет, то президент распустит законодательный орган и назначит внеочередные парламентские выборы.

«Давайте сядем за стол переговоров при участии посредников и обсудим вопрос о проведении новых выборов», — заявил Мелия на брифинге.

Парламентские выборы, прошедшие в Грузии осенью 2020 года, ЕНД и другие оппозиционные партии считают сфальсифицированными. Уже два с половиной месяца они бойкотируют работу законодательного органа, требуя назначения нового голосования.

Как указал Мелия, это требование «всеобщего оппозиционного единства». Политик считает, что этот шаг поможет «положить конец политическим репрессиям».

«Только и только новые, досрочные выборы выведут страну из кризиса. Это поможет навести порядок во всех сферах», — указал он.

17 февраля Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об изменении меры пресечения для Мелия с залога на заключение. Со вчерашнего вечера Мелия остается в офисе ЕНД вместе с другими политиками и сотнями сторонников, пообещавших физически защищать лидера крупнейшей оппозиционной партии страны.

После отставки Гахария, МВД Грузии объявило об отмене операции по задержанию лидера ЕНД.

Ника Мелия проходит по делу о беспорядках 20 июня 2019 года, также известных как «ночь Гаврилова». Он обвиняется в организации «группового насилия» во время акции протеста и «попытке штурма парламента». В случае признания вины ему грозит до шести лет тюрьмы.

Чтобы прокуратура могла обратиться к суду с просьбой о задержании Мелия, 16 февраля парламент Грузии лишил его депутатской неприкосновенности.