Оппозиция пришла на заседание парламентского комитета по юридическим вопросам в масках   

Фото: Общественное телевидение Грузии

ТБИЛИСИ, 17 февраля Новости-Грузия. Двое депутатов от оппозиции пришли в масках сегодня на заседание парламентского комитета по юридическим вопросам, где выступал кандидат на пост генпрокурора Грузии Ираклия Шотадзе.

Депутат от «Европейской Грузии» Элене Хоштария и представительница «Единого национального движения» Тина Бокучава надели маски с изображением оснвоателя и лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, а в руках у них были плакаты с именами тех, кого оппозиция считает политическими заключенными.

«Посмотрите внимательно: вы раб этого человека. Слышите? Вы его раб!», — прокричала Хоштария, указывая на изображение Бидзины Иванишвили.

«Бидзина Иванишвили поставил Шотадзе, чтобы управлять страной, создавая политзаключенных, но сколько бы политзаключенных не было у Иванишвили, господин Шотадзе нас не остановит», — обратилась к Шотадзе депутат Бокучава.

Высказав обвинения в адрес Шотадзе, Бокучава и Хоштария покинули заседание комитета.

В свою очередь, Ираклий Шотадзе заявил, что высказывания оппозиции ничуть его не оскорбили, так как подобные «выходки», в первую очередь оскорбляют их авторов.

Кандидатуру Шотадзе 10 февраля представил Прокурорский совет, выбрав его из списка, в котором было 17 человек. В прошлом Шотадзе уже занимал должность генпрокурора, однако 31 мая 2018 года подал в отставку на фоне масштабных протестов, связанных с расследованием нашумевшего дела об убийстве подростков в центре Тбилиси.

Голосование в парламенте по вопросу утверждения его кандидатуры состоится до конца этой недели. Для окончательного утверждения на должность ему требуется требуется поддержка 76 депутатов. У правящей партии «Грузинская мечта» в законодательном органе 93 из 150 мест.

Согласно действующему законодательству, парламент избирает генерального прокурора сроком на шесть лет.

Члены правительства Грузии называют Шотадзе «большим профессионалом» и не возражают против его возвращения. Совершенно другой точки зрения придерживается оппозиция и неправительственный сектор. Например, Центр по обучению и мониторингу прав человека (EMC) заявил, что Шотадзе ответственен за «системный сбой», исходя из чего он не должен повторно занять пост главного обвинителя страны.

НПО регулярно критиковали работу Генпрокуратуры под руководством Шотадзе. Претензии касались резонансного «дела о цианиде», гибели 19-летнего Темирлана Мачаликашвли во время антитеррористической операции в Панксисском ущелье, похищения оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы и других расследований, в которых фигурировали полицейские или сотрудники спецслужб.

В день представления Шотадзе нескольких НПО провели пикет у здания прокуратуры. В руках у протестующих были плакаты с надписями «Возвращение Шотадзе – преступление». Итоги голосования участники акции назвали «результатом политического заказа» и призвали парламент не допустить возвращения Шотадзе.