Оппозиция проведет акцию протеста в Зугдиди из-за фальсификации выборов

ТБИЛИСИ, 8 октября – Новости-Грузия. Активисты оппозиции заявляют, что власти сфальсифицировали итоги муниципальных выборов в городе Зугдиди.

Согласно официальным данным первого тура, на них лидирует кандидат от «Единого национального движения» Анзор Мелия  и 30 октября состоится второй тур.

Вместе с тем оппозиция недовольна тем, что в результате пересчета голосов один из их мажоритарных кандидатов — Манучар Пипия, был объявлен проигравшим в первом же туре, хотя согласно первоначальным официальным итогам он был объявлен победителем.  Таким образом, ЕНД теряет один мандат в городском совете — сакребуло Зугдиди.

Результаты пересчета голосов на четырех спорных участках были объявлены окружной комиссией сегодня.

Оппозиция считает, что  результаты во время пересчета были сфальсифицированы и обвиняют в этом главу ОИК, представителя «Грузинской мечты» Миранду Месхи.

Оппозиция утверждает, что есть очевидцы того, как Миранда Месхи вскрывала запечатанные бюллетени и переписывала их, чтобы уменьшить количество голосов, полученных оппозицией на голосовании 2 октября.  

После того, как лидеры оппозиции и их сторонники подняли шум и стали протестовать, полиция силой вывела их из окружной комиссии N 67 вместе с лидером партии «Дроа» Элене Хоштария и депутатом парламента Грузии Тамар Кордзая.

После инцидента  в окружной комиссии была усилена охрана – сотрудники полиции находятся как внутри здания, так и снаружи.

Хоштария заявляет, что «оппозиция выиграла выборы в Зугдиди, а члены комиссии продолжают фальсифицировать выборы во время пересчета голосов.  

«Народ выиграл выборы в Зугдиди, несмотря ни на что. Как бы они не старались украсть или переписать, Зугдиди выигран. Им придется ответить за это беззаконие», — заявила Хоштария.

Активист ЕНД в Зугдиди Анна Цитлидзе пообещала обжаловать действия главы ОИК в прокуратуре.

«Завтра я внесу иск в прокуратуру против Миранды Месхи и обещаю, что она будет привлечена к уголовной ответственности.

Так как «Мечта» бесстыдно спекулирует, то сообщаю цифры:  У нас 22 мандата в сакребуло, у «Мечты» — 19, еще три – у партии Георгия Гахария. В одном мажоритарном округе у нас второй тур, где по процентам мы впереди».

Обвинения оппозиции в самой комиссии называют абсурдными.

«Я приняла законное решение по всем вопросам», — заявила председатель ОИК Миранда Месхи.

Отвергли обвинения в фальсификации и в Центральной избирательной комиссии Грузии —  брифинг провела  пресс-спикер ЦИК Натия Иоселиани.

По ее словам, в окружной комиссии процесс открытия запечатанных конвертов и пересчет аннулированных бюллетеней происходил прозрачно, в присутствии наблюдательских организаций и СМИ, и окружная комиссия приняла решение большинством голосов.

«Попытки дискредитации избирательной администрации продолжаются. В эти минуты председателю ОИК Зугдиди не дают возможности предоставить СМИ точную и детальную информацию и против нее осуществляется целенаправленное давление», — заявила Иоселиани.

По ее словам, комиссия с полным соблюдением закона рассмотрела жалобы как избирательных субъектов, так и наблюдательских организаций, которые касались пересчета бюллетеней на четырех избирательных участках.

«Со стороны одной из политических сил были необоснованные обвинения и манипуляции, якобы в связи с тем, что аннулированные бюллетени были открыты и заново запечатаны, и якобы переделаны в пользу «Грузинской мечты», — сказала Иоселиани.

Между тем оппозиция анонсировала 9 октября в Зугдиди акцию протеста.

Об этом заявил сегодня на брифинге председатель ЕНД Ника Мелия.

По его словам, все, в том числе, международные наблюдатели и дипломаты, должны узнать, как правительство Грузии фальсифицирует выборы.

«Когда они поняли, что «Национальное движение» сможет укомплектовать большинство в сакребуло уже по данным первого тура, они вчера ночью, по-воровски, якобы пересчитали голоса и объявили, что одержавший победу в первом туре мажоритарный кандидат Манучар Пипия, оказывается, проиграл в первом туре.

На участке, где победил Манучар Пипия, было 17 наблюдателей от «Мечты», и они не написали ни одной жалобы. Они подтвердили, что в первом же туре  Манучар Пипия победил.  А потом произошло чудо – в округе, где не было ни одной жалобы, она появилась – ее написал отец одного из депутатов. На основании этого комиссия решила пересчитать этот участок. И установила, что Пипия, оказывается, проиграл.

При этом у них ничего не опечатано, они снимают печати с чего хотят, исправляют бюллетени как хотят. Это полная безответственность. Скажите мне, я обращаюсь также к сторонникам «Грузинской мечты» — что нам делать? Сделать вид, что ничего не происходит? Зугдиди не запугал даже «Мхедриони», и коррумпированные «зондеры» «Мечты» не сделают этого. Мы будем бороться за каждый голос», заявил лидер ЕНД.