Оппозиция сорвала заседание сакребуло Батуми, разлив неизвестную жидкость

ТБИЛИСИ, 26 ноября – Новости-Грузия. Оппозиция пыталась сорвать заседание сакребуло (совещательный орган) Батуми, на котором обсуждался бюджет на 2022 год.

ПО ТЕМЕ Оппозиция в сакребуло Батуми протестует из-за принятия бюджета

Причиной шумного протеста перед началом голосования послужило то, что бюджет рассматривает сакребуло прежнего созыва, избранные еще в 2017 году. Новоизбранный совещательный орган, в котором правящая партии «Грузинская мечта» потеряла большинство, пока не вступил в свои полномочия.

Представитель партии «Единое национальное движение», член Верховного совета Аджарии Мирдат Камададзе разлил в зале заседаний неизвестное вещество, после чего все депутаты были вынуждены покинуть помещение из-за едкого запаха.

«Я держу в руках совершенно безвредное вещество, но оно имеет такой запах, что оставаться здесь будет невозможно», — сказал Камададзе перед тем, как разлить жидкость из шприца.

После инцидента все оппозиционеры были выведены из здания горсовета при помощи полиции и охраны. В настоящее время у здания сакребуло продолжается шумная протестная акция с участием около сотни человек. Оппозиционеры, среди которых депутаты сакребуло и члены Верховного совета Аджарии, требуют допустить их внутрь, периодически у них происходят стычки с сотрудниками МВД.

СМИ сообщают о начале задержаний участников протестной акции. На кадрах с места видно, что их силой усаживают в полицейские машины, а демонстранты пытаются помещать процессу.

ПО ТЕМЕ В Батуми на заседании бюро сакребуло произошла драка 

После полудня члены сакребуло вновь собрались в зале заседаний и утвердили бюджет 15 голосами «за». Никто из оппозиции участия в голосовании не принимал. 

Согласно представленному проекту, ассигнования составят более 254 миллионов лари. В бюджете определены следующие приоритеты: развитие инфраструктуры – более 105,6 миллиона лари; уборка города, развитие экологического состояния и рекреационной инфраструктуры более 21,9 миллиона лари; образование более 27,8 миллиона лари, культура; содействие молодежи и спорт – более 12,7 миллиона лари; здравоохранение и социальное обеспечение – более 18,4 миллиона лари; экономическое и урбанистическое развитие города – более 2 миллионов лари; развитие муниципальных сервисов – около 8 миллионов лари.

Оппоненты властей заявляют, что проект бюджета не ориентирован на нужды рядовых жителей города и призван поощрить активистов «Грузинской мечты», а также людей, которые активно были подключены к кампании партии власти перед муниципальными выборами.

Как отмечает издание «Батумелеби», батумский городской совет старого созыва сегодня вместе с обсуждением бюджета решает вопрос повышения собственных заработных плат.

Значительно должны повысить и зарплаты сотрудников мэрии. Только зарплата новоизбранного мэра Батуми Арчила Чиковани увеличится на 1 тысячи лари, до 5,5 тысячи лари. Одновременно ежемесячная зарплата председателя сакребуло Батуми, как ожидается, будет составлять 5 060 лари.

Правящая партия по итогам выборов в Батуми получила 16 из 35 мест в сакребуло, ЕНД — 15 мест, пария «За Грузию» — два места, «Лело » — одно. Еще одно место — у бывшего члена партии «За Грузию», который после первого тура выборов покинул команду экс-премьера Георгия Гахария.

ПО ТЕМЕ Умер оппозиционный депутат сакребуло Батуми – в ЕНД связали его смерть с давлением после выборов

Согласно закону, сакребуло 64 городов и муниципалитетов, избранные этой осенью на муниципальных выборах,  должны провести свои первые заседания не позднее 13 декабря, то есть в течение 30 дней после того, как Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Грузии подведет окончательные итоги выборов.