Оппозиция требует повторных выборов и грозит новой волной протестов в Грузии

ТБИЛИСИ, 18 декабря – Новости-Грузия. В том случае, если «Грузинская мечта» не назначит повторные парламентские выборы, оппозиция начнет подготовку к акциям протеста. Об этом заявил один из лидеров партии «Единое национальное движение» Ника Мелия.

Уже почти два месяца в Грузии продолжается политический кризис, возникший из-за непризнания оппозицией итогов парламентских выборов 31 октября. Послы ЕС и США собрали представителей «Грузинской мечты» и их оппонентов за столом переговоров. Посредники пытаются уговорить оппозицию принять итоги выборов и начать работу в парламенте, а власти – пойти на уступки.

Пятый заключительный раунд переговоров должен был состояться 11 декабря, перед началом работы парламента нового созыва, однако этого не произошло.

«Борьба продолжится до тех пор, пока не будут проведены новые выборы. Либо Иванишвили назначает выборы и принимает данное решение в рамках здравого смысла, или оппозиция начнет процесс подготовки к мирным, но очень резким акциям протеста. Этот протест перерастет в недовольство, которое может трансформироваться, в том числе, в мирную революцию», — заявил Мелия журналистам после встречи оппозиционных партий.

Экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе предполагает, что протестные акции начнутся в Грузии весной 2021 года.

«Весной мы действительно планируем акции, однако мы не хотим этого. Если до этого времени получится достичь соглашения в связи с проведением досрочных выборов, что является выходом из политического кризиса в любом демократическом государстве, то, безусловно, акций не будет. Если не будет подобного соглашения, то мирные акции протеста являются одной из демократических, конституционных, конвенционных форм давления, и она будет использована», — заявила Бурджанадзе.

Лидер партии «Победившая Грузия» Ираклий Окруашвили уверен, что без повторных парламентских выборов в стране не будет мира.

«Если политический кризис не будет разряжен, не будет мира. Мир означает, что людям нужно лучшее будущее, успешная карьера для своих детей, более широкое и ясное видение собственной безопасности. Они не видят будущего сегодня», — заявил Окруашвили.

На встрече оппозиции обсуждалась и инициатива Лейбористской партии Грузии по поводу создания альтернативного парламента.

«Наша позиция – создать альтернативный, народный парламент со своими комитетами, комиссиями и структурами. Тема альтернативного народного, консультационного парламента рассматривается. Также рассматривается возобновление всеобщего протестного движения», — заявил лидер лейюористов Шалва Нателашвили.

Парламент Грузии десятого созыва приступил к работе 11 декабря. 60 из 150 мест, полученных в законодательном органе оппозицией, до сих пор продолжают пустовать.

Официально от депутатских мандатов отказались уже более 50 политиков.

Это представители блоков «Единое национальное движение – Сила в единстве» (36 мандатов) и «Стратегия Агмашенебели» (4 мандата), партии «Европейская Грузия» (5 мандатов), «Лело для Грузии» (4 мандата) и Лейбористская партия Грузии (1 мандат). С заявлением о снятии с себя полномочий к парламенту также обратился лидер партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе.

В «Грузинской мечте» заявляют, что остаются привержены процессу переговоров. Одновременно партия власти грозит принять законопроект «против парламентского саботажа» и прекратить бюджетное финансирование партий, члены которых отказываются от своих депутатских мандатов.