Опрос Афгана Мухтарлы в Генпрокуратуре Грузии перенесли из-за проблем с переводчиками

ТБИЛИСИ, 8 апреля – Новости-Грузия. Опрос азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы в Генпрокуратуре Грузии сегодня не удалось провезти из-за проблем с переводчиками, сообщил журналистам адвокат Арчил Чопикашвили.

По его словам, сначала в суд вызвали переводчика с турецкого и только спустя полтора часа пришел переводчик с азербайджанского языка. Спустя еще два часа выяснилось, что в сделанном им переводе есть неточности. В итоге все, о чем Афган Мухтарлы говорил сегодня, будет записано повторно.

«Стало ясно, что в переводе есть ошибки и опрос не может быть завершен. Сегодня же нам стало известно, что следствие собирается провести следственный эксперимент, и мы согласились со всеми предложениями. Если завтра будет предоставлен переводчик, мы готовы явиться. Афган Мухтарлы готов сотрудничать со следствием», — сказал адвокат.

Азербайджанский оппозиционный журналист прибыл в Тбилиси 7 апреля для дачи показаний в Генпрокуратуре Грузии. Он собирается пробыть в Тбилиси около двух недель.

Афган Мухтарлы исчез из Тбилиси в конце мая 2017 года. Позже выяснилось, что он находится под арестом в Баку и обвиняется в незаконном пересечении границы, контрабанде денег и оказании сопротивления сотруднику полиции. В январе 2018 года бакинский суд приговорил его к шести годам лишения свободы. Под давлением международного сообщества он был освобожден в марте 2020 года и сразу же улетел в Германию.

Сегодня на пресс-конференции в Тбилиси Мухтарлы заявил, что ему «известно, кто организовал его похищение с азербайджанской стороны».

Также он отметил, что грузинские власти знали о том, что готовится его похищение. По его словам, это было известно тогдашнему премьер-министру страны Георгию Квирикашвили и основателю правящей партии Бидзине Иванишвили.

«У меня нет больших ожиданий от прокуратуры Грузии, потому что это дело было совершено правительством Грузии, тогдашний премьер-министр Квирикашвили знал об этом, вероятно, знал и Бидзина Иванишвили. Поэтому от прокуратуры Грузии я не жду ничего особенного. Однако, чтобы дойти до конца, я должен дать показания», — сказал Мухтарлы.

Азербайджанский журналист отметил, что не знает имен похитителей, но может опознать их по фотографиям.

Он напомнил, что несколько месяцев назад хотел приехать в Тбилиси, но ему не разрешили выехать из Берлина. Мухтарлы обвиняет в этом грузинскую авиакомпанию, которая аннулировала его билет.

Как подчеркнул Мухтарлы, его адвокаты уже обратились в Европейский суд по правам человека.

Мухтарлы поблагодарил грузинских коллег, которые поддерживали его самого и его семью в нелегкий период.

«Прежде всего, благодарю вас за то, что грузинские коллеги защищали меня в течение трех лет. Я каждый день чувствовал, что рядом со мной грузинские журналисты. Также я благодарен грузинскому народу за то, что поддерживали мою семью, когда они жили в Тбилиси», — сказал Мухтарлы.