Опрос IRI в Грузии: 45% за проведение досрочных выборов, 45% — против

ТБИЛИСИ, 5 апреля – Новости-Грузия. Международный республиканский институт США (IRI) обнародовал результаты исследования общественного мнения в Грузии, который касался вопросов политики, доверия к различным общественным институтам, а также отношений с Россией.

Опрос проводился со 2 февраля по 26 февраля путем прямого интервьюирования. В исследовании приняло участие 1,5 тысячи респондентов старше 18 лет. Погрешность опроса составляет +/-2,5%.

Как выяснилось, правящая партия «Грузинская мечта» по-прежнему является самой популярной в рейтинге политических партий.

На вопрос: «За кого вы будете голосовать, если парламентские выборы пройдут в это воскресенье?» 35% респондентов заявили, что выберут действующую власть.

На втором месте расположилась бывшая правящая партия «Единое национальное движение» – за нее готовы проголосовать 18% опрошенных.

Голоса за остальные партии распределились так:

«Европейская Грузия» — 3%

«Стратегия Агмашенебели» — 3%

«Гирчи» — 2%

«Лейбористская партия Грузии» — 2%

«Граждане» — 2%

«Лело» — 1%

Как всегда, большое количество опрошенных — 15%, заявили, что не могут определиться с выбором политической партии или отказались отвечать на этот вопрос.

Выборы в парламент 2020 года

81% из участников опроса приняли участие в голосовании на выборах парламента 31 октября 2020 года. Еще 19% заявили, что не голосовали, 1% отказался отвечать на вопрос.

Согласно результатам опроса, большинство респондентов — 53%, считают, что выборы были свободными, справедливыми и прозрачными.

Интересный ответ был получен на вопрос: «Поддерживаете ли вы требование оппозиции о проведении в стране досрочных парламентских выборов?». Голоса распределились ровно пополам – 45% «за» внеочередные выборы, 45% — «против». Еще 9% затруднились ответить.

Что касается решения оппозиции бойкотировать рабоут в парламенте, то против такого решения 60% опрошенных, поддерживают этот шаг оппозиции только 29%.

На вопрос: «Что повысило бы ваше общее доверие к избирательному процессу?», респонденты назвали прозрачность процесса (33%), справедливые, объективные, беспристрастные выборы (30%), электронное голосование (13%).

Опрос выявил, что 58% участников опроса доверяют грузинским политическим партиям, не доверяют – 37%. Отказались отвечать на этот вопрос или не знают ответа 4%.

Доверие к институтам и отдельным общественным фигурам 

Выше всего рейтинг доверия в Грузии у армии — 82%, на несколько процентов от военных отстает патриархия Грузинской православной церкви — 79%, а также СМИ — 64%.

На четвертом месте в рейтинге доверия полиция — 54%, и администрация премьер-министра — 52%.

Самой негативной респонденты посчитали работу политических партий – так считают 62% опрошенных, администрация президента — 61%, и Национального банка — 59%.

Что касается личностей, то наибольшей симпатией опрошенных пользуются Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй — 89%. На втором месте — экс-премьер Георгий Гахария — 65%, на третьем месте мэр Тбилиси Каха Каладзе — 54%.

В пятерку также вошел лидер оппозиционной партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе (52%) и лидер бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Ника Мелия (42%).

Самое негативное отношение среди политиков к лидеру партии «Единая Грузии» Нино Бурджнадзе — 69%, к лидеру «Альянса патриотов Грузии» Ирме Инашвили — 67%, и к лидеру партии «Гирчи – Больше свободы» Зурабу Джапаридзе — 65%.

Грузино-российские отношения  

Согласно опросу, 87% граждан считают «хорошими» отношения между Грузией и США, положительную оценку отношениям Грузии с Евросоюзом дают 85%. Далее следуют Украина – 84%, Турция – 73%, Азербайджан – 66%, Армения – 64%, Китай – 57%, Иран – 48%.

Хорошими отношения Грузии с Россией считает только 7% опрошенных.

Еще 88% участников опроса считают, что Россия представляет для Грузии самую большую политическую угрозу, а 78% — экономической угрозой.

Вместе с тем, 93% опрошенных выступают за диалог с Россией.

Отвечая на вопрос, «Как вы оцениваете текущий курс правительства на отношения Грузии с Россией?», 53% ответили, что положительно, а 42%, что негативно.