Опрос NDI: большинству граждан Грузии не нравится ни одна политическая партия

ТБИЛИСИ, 27 января  – Новости-Грузия.  Большей части населения Грузии не нравится ни одна политическая партия, таковы результаты опубликованного сегодня опроса, проведенного Национальным демократическим институтом США (NDI) и CRRC-Грузия.

На вопрос «Какая партия больше всего соответствует вашим взглядам», 41% респондентов ответили «ни одна». Еще 12% отказались отвечать на вопрос, а 6% сказали, что не знают ответа.

Только  24% опрошенных заявили, что ближе всех к их взглядам правящая партия «Грузинская мечта».

Еще хуже дела у оппозиции: самой  крупной оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» поддержали  9% респондентов. Все остальные партии вместе набрали только 8%.

«Показатель индивидуальной поддержки партий настолько низок, что его нельзя использовать для прогнозирования результатов выборов», — считают авторы исследования.

При этом опрос показывает, что большинство жителей страны – 80% поддерживают межпартийное сотрудничество.

Против высказались 8%, еще 10% сказали, что не знают ответа, и 1% отказались отвечать.

Кроме того, опрос также показал, что большинство жителей в роли медиатора в процессе диалога между властью и оппозицией видят местных игроков. Около трети опрошенных – 34%, считают, что медиаторами должны стать сами партии, западных партнеров в роли медиаторов предпочитают видеть 18%, президента Грузии – 11%, председателя парламента – 5%.

В том, что никто не сможет выполнить эту роль уверены 6% опрошенных, не знают ответа на вопрос – 19%.

По информации NDI, исследование было проведено 7-13 декабря 2021 года на основе репрезентативной выборки из 2099 телефонных интервью по всей Грузии среди взрослого населения страны (без учета Абхазии и Цхинвальскго региона).

Погрешность опроса составляет +/- 1,4 процента. Респонденты выбирались по методу звонка на случайный номер. Исследование проведено CRRC-Грузия.