Опрос NDI: Граждане Грузии не увидели прогресса за 10 лет 

ТБИЛИСИ, 27 января  – Новости-Грузия. Граждане не видят прогресса в важных для них вопросах. Они считают, что в последние 10 лет ситуация с бедностью, преступностью, территориальной целостностью и образованием ухудшилась, — об этом говорится в опубликованном сегодня отчете Национального демократического института США (NDI).

Согласно исследованию организации, приоритеты граждан не меняются в зависимости от политических симпатий, что должно стать стимулом для сотрудничества между политиками.

Большинство населения считает, что ни правящая партия, ни оппозиция не действуют в их интересах. Не оптимистичны они и в отношении парламента, говоря, что законодательный орган не занимается важными для них вопросами (53%).

52% граждан также не верят, что если член парламента может выполнить обещание и решить проблемный вопрос. Только треть населения считает, что парламент поддерживает регулярную коммуникацию с гражданами.

Согласно исследованию NDI, на фоне существующей поляризации, большинство населения поддерживает межпартийное сотрудничество.

80% считают, что избранная ими политическая партия должна сотрудничать со всеми другими партиями в парламенте, даже если действия или мнения некоторых партий для них неприемлемы.

Несмотря на то, что для абсолютного большинства населения Грузии (92%) важно жить в демократической стране, только 39% считают, что сегодня в Грузии есть демократия.

При этом  25% считают, что Грузия никогда не была страной с образцовой демократией. В то же время почти столько же, 23%, считают иначе — что страна является хорошим примером демократии для своих соседей.

По информации NDI, исследование было проведено 7-13 декабря 2021 года на основе репрезентативной выборки из 2099 телефонных интервью по всей Грузии среди взрослого населения страны (без учета Абхазии и Цхинвальскго региона).

Погрешность опроса составляет +/- 1,4 процента. Респонденты выбирались по методу звонка на случайный номер. Исследование проведено CRRC-Грузия.