Опрос NDI: количество сторонников вступления Грузии в ЕС уменьшилось до 76%

ТБИЛИСИ, 12 августа – Новости-Грузия. Количество сторонников вступления Грузии в ЕС среди населения страны немного сократилось за последний год и сейчас составляет 76%. Таковы данные исследования, опубликованного сегодня авторитетной некоммерческой американской организацией «Национальный демократический институт международных отношений» (NDI).

Согласно опросу, для 11% респондентов вступление страны в ЕС неприемлемо, а 13% затруднились ответить.

Интересно, что уровень противников членства Грузии в Евросоюзе практически одинаковый в столице и регионах – 11% и 9% соответственно. При этом больше всего сторонников данного курса в возрастной группе от 18 до 34 лет – 81% от всех отпрошенных граждан этого возраста сообщили, что хотят видеть Грузию в ЕС.

Что касается НАТО, то на вопрос — является ли заявленная цель правительства Грузии стать членом НАТО приемлемой, 74 % респондентов ответили, что это приемлемо, 14 % — неприемлемо и 11% ответили, что не знают.

По сравнению с началом 2020 года, уровень сторонников вступления страны в НАТО даже немного вырос.

Опрос по заказу NDI проводился в период 13-25 июля на основе репрезентативной выборки 2016 телефонных интервью по всей Грузии среди взрослого населения страны (за исключением Абхазии и Цхинвальского региона). Средняя погрешность опроса составляет +/- 1,3 процента.