Опрос NDI: 3% жителей Грузии считают, что коронавируса вообще не существует

2020-07-28T22:00:13+04:0028 Июл, 2020, 19:55|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 июля – Новости-Грузия. Пандемии коронавируса посвятила свое очередное социологическое исследование в Грузии авторитетная организация «Национальный демократический институт» (NDI).

Коронавирус: дезинформация и надежные источники

Только 10% жителей Грузии считает, что распространению коронавируса способствует инфраструктура скоростного интернета 5G.  Еще 45% не разделяют это мнение, у 30% нет позиции по этому вопросу, а 16% вообще никогда не слышали, что такое интернет 5G.

29% считает, что дезинформацию о коронавирусе в Грузии намеренно распространяют некоторые зарубежные страны. 35% не согласны с этим мнением. Еще 33% считают, что дезинформацию распространяет Россия, 27% — Армения, а 11% считает, что распространение фейков происходит из Китая.

Как выяснилось, в связи с пандемией коронавируса довольно высоко доверие населения к разным институтам как источникам информации:

90% жителей Грузии доверяют Национальному центре контроля заболеваний и общественного здороавья.

85% — правительству Грузии;

73% — доверяют журналистам/СМИ;

66% — местным властям,

61% — доверяют религиозным лидерам/церкви

Согласно исследованию, в основном граждане Грузии получают информацию о коронавирусе из телевизора, социальных сетей и от знакомых.

Коронавирус, генетика и религия

73% населения страны считает, что сравнительно низкое распространение коронавируса в Грузии является результатом правильных шагов, сделанных правительством и врачами.

Еще 17% считает, что причина этого — в грузинской гентике и религиозности.

53% опрошенных считают, что вера может защитить от заражения коронавирусом. С этим не согласны 38% участников опроса.

Вместе с тем, во время опроса выяснилось, что пасхальную службу в церкви, которая в этом году совпала с пиком эпидемии коронавируса, посетили только 10% тех жителей Грузии, которые считают себя православными.

Лаборатория Лугара и весь остальной мир

Только 4% опрошенных считают, что в лаборатории имени Лугара при Национальном центре контроля заболеваний создают биологическое оружие против России.

При этом подавляющее большинство — 60%, не согласны с такой точкой зрения, а 36% ответили, что «не знают».

Лаборатория имени Лугара является лидером в проведении тестов на коронавирус в Грузии.

66% опрошенных считают, что лаборатория Лугара мешает распространению коронавируса и только 4% считают, что деятельность лаборатории способствует распространению эпидемии. Еще 6% никогда не слышали о лаборатории Лугара.

Только 7% согласны с тем, что Россия борется с коронавирусом эффективней, чем США. 54% опрошенных не согласны с таким утверждением.

Еще 63% опрошенных не согласны с тем, что Россия справляется с коронавирусом лучше, чем Евросоюз. Согласны с таким утверждением 7% опрошенных.

Только 10% опрошенных считают, что Евросоюз оставил свои страны один на один с пандемией — 54% не согласны с таким утверждением, а у 35% нет позиции по этому поводу.

Существует ли коронавирус и стоит ли делать прививку  

Только 3% населения Грузии считает, что нового коронавируса вообще не существует.

На вопрос, как возник новый коронавирус, 30% ответили, что по их мнению, COVID-19 был создан в лаборатории и был намеренно распространен. Еще 22% считает, что вирус был создан в лаборатории, но распространился случайно.

По мнению 13% опрошенных, новый коронавирус возник естественным путем. Почти треть респондентов, 32%, сказали, что не знают ответа на вопрос, как появился новый коронавирус.

80% жителей Грузии волнуются по поводу того, чтобы они сами или члены их семей не заразились коронавирусом.

При этом почти половина опрошенных — 46% говорят, что в случае разработки вакцины от коронавируса они не стали бы прививаться. Готовых привиться тоже немало — 38%.

19% опрошенных «совершенно не волнуются» по поводу того, что в будущем они сами или члены их семьи могут заразиться коронавирусной инфекцией. При этом 45% опрошенных волнуются по этому поводу «более или менее», а 35% — «очень волнуются» из-за перспективы заразиться вирусом.

Авторитетная неправительственная организация NDI изучает общественное мнение в Грузии с 2009 года. Последний опрос по ее заказу провела грузинская НПО «Центр исследовательских ресурсов Кавказа» (СRRС) в период 26-30 июня. В опросе приняли участие 1150 человек. Все интервью были проведены по телефону методом случайного отбора во всех регионах страны, за исключением Абхазии и Цхинвальского региона. Погрешность в расчетах составляет +/- 2%.