Опрос NDI: 53% жителей Грузии не намерены прививаться от коронавируса

ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Большая часть населения Грузии не готова прививаться от коронавируса, таковы данные исследования, опубликованного сегодня авторитетной международной организацией «Национальный демократический институт» и CRRC-Грузия.

53% опрошенных в Грузии заявили, что не будут делать прививку от коронавируса, 35% – что будут прививаться, когда будет такая возможность, 12% — еще не определились с отношением к вакцинации.

Вакцинация в Грузии началась 15 марта и на первом этапе прививки делают только медперсоналу больниц и клиник.

Согласно опросу, женщины и граждане в возрасте до 55 лет относятся к вакцинации более скептически, чем другие. Те, кто заявляет, что не будут вакцинироваться, в качестве причины называют недоверие к качеству вакцины (48%) и уверенность в том, что они смогут преодолеть пандемию без вакцинации (20%), — отмечается в пресс-релизе организации.

«На фоне политического кризиса в стране политики должны доказать, что решение проблем, стоящих перед населением, является их главным приоритетом. Процесс вакцинации и использование медицинского персонала для информирования населения будут играть решающую роль в обеспечении выполнения правительством этой важной миссии и обеспечения общественного здравоохранения», — заявил директор NDI в Грузии Алан Гиллам.

Согласно данным пресс-релиза авторов опроса, граждане по-прежнему положительно относятся к управлению пандемией со стороны правительства – 68% по сравнению с 60 % в декабре 2020 года.

Менее половины – 42% опрошенных, оценивают как «эффективный» план правительства по вакцинации.

Опрос проводился в период 17-24 февраля на основе репрезентативной выборки 2024 телефонных интервью по всей Грузии среди взрослого населения страны (за исключением Абхазии и Цхинвальского региона). Средняя погрешность опроса составляет +/- 1,4 процента.