Организаторы акции против ЛГБТ в Тбилиси не исключают своего ареста

ТБИЛИСИ, 16 июля – Новости-Грузия. Организаторы акции против ЛГБТ-сообщества в Тбилиси, сопровождавшейся нападениями на журналистов и гражданских активистов, не исключают своего задержания.

Сегодня обыски прошли в квартирах лидеров нескольких ультраправых организаций и сотрудников медиа-группы Alt-Info, считающейся открыто антизападным и гомофобным информационным ресурсом. После все они были вызваны в полицию на опрос. На вопросы следователей также пришлось отвечать протоиерею Спиридону (Цкипуришвили), который на акции 5 июля призвал «применять насилие во имя родины».

Основатель движения «Грузинская идея» Гурам Палавандашвили после опроса заявил, что по вине послов западных стран и журналистов на гомофобной акции «произошло непредвиденное». Риторика его единомышленника, сооснователь Alt-Info Зураба Махарадзе схожая. Он уверен, что дипломаты оказывают на следствие давление, требуя его задержания.

 «Я ответил на все вопросы следствия. Как решит следствие, так и будет. Если на них будет оказано сильное давление с целью моего задержания, то они меня задержат. Есть давление со стороны послов, Америки, Европы», — заявил Махарадзе журналистам, покидая участок.

Сегодня более двухсот грузинских журналистов направили письмо на имя генерального прокурора Грузии Ираклия Шотадзе с требованием начать расследование в отношении конкретных лиц, причастных к организации насилия 5 июля. В их числе авторы обращения называют руководителей Alt-Info. В качестве доказательства к письму прилагались видеоматериалы.

В ходе акции противников ЛГБТ 5 июля пострадали 53 сотрудника различных СМИ, которые освещали события. Всего по делу о беспорядках задержаны 24 человека, участвующих в насильственных действиях в отношении журналистов. Обвинения в организации беспорядков до сих пор никому не предъявлены.