Организаторы отменили «Марш достоинства» ЛГБТК-сообщества в Тбилиси 

ТБИЛИСИ, 5 июля – Новости-Грузия. НПО «Тбилиси Прайд» отменило запланированный на сегодня «Марш достоинства» в защиту прав ЛГБТК-сообщества на проспекте Руставели в Тбилиси.

Правозащитники возложили ответственность на отмену мепроприятия на власти, обвинив их в том, что они «не желают выполнять свой прямой долг» и не приняли действенных мер для обеспечения безопасности ЛГБТК-активистов, несмотря на заранее согласованные планы.

Лидеры «Тбилиси Прайд» также подчеркнули, что обязательно проведут «Марш достоинства» в Тбилиси, но не сегодня. 

Особой критике подверглось сегодняшнее заявление премьер-министра, в котором Ираклий Гарибашвили призвал «Тбилиси Прайд» перенести свою акцию с проспекта Руставели в другое место, указав на то, что против этого мероприятия «выступает большая часть населения страны».

Именно после этого заявления на проспекте Руставели начала контракция агрессивно настроенных членов ультра-консервативных движений «Грузинский марш» и «Грузинская идея». Гомофобы разгромили палатки оппозиции на проспекте Руставели, сорвали и сожгли флаги с ЛГБТК-символикой с офиса «Тбилиси прайд», а также напали и избили на журналистов, которые снимали их действия.

«Постыдное, антигосударственное и антизападное заявление премьер-министра Ираклия Гарибашвили, в котором он переносит на активистов ответственность и векторы агрессии, является координированным продолжением российской политики со стороны нашей политической власти,  патриархии Грузии и пророссийских групп, поощряющих насилие и нетерпимость.

Бездействие исполнительной власти поставило перед лицом реальной опасности жизни граждан Грузии.

Министерство внутренних дел, несмотря на то, что были все возможности обеспечить безопасность участников прайд-недели, не приняли ни одной действенной меры для защиты фундаментальных прав человека.

Члены «Тбилиси Прайд», представители международных организаций и дипломатического корпуса провели множество встреч с представителями МВД, они знали о нашей стратегии действий, им были предложены конкретные планы, согласно которым должны были быть приняты меры безопасности, однако, вместо действенных мер, мы с утра наблюдаем за поощрением насильственных групп со стороны правительства», сказано в заявлении правозащитной организации.

Руководство «Тбилиси Прайд» отмечают, что члены организации подвергаются обыскам, журналисты терпят жестокое обращения и на представителей СМИ объявлена охота.

«Учитывая текущие события, мы не ожидаем того, что МВД будет адекватно выполнять свои обязанности, поскольку мы видим, что они не реагируют на факты насилия, которые происходят на их глахзах, и огромная волна ненависти, свидетелями которой мы являемся сейчас, поддерживается властью и патриархией», — сказано в заявлении.