Освобождение Зазы Гахеладзе обсудили в письмах главы православных церквей Грузии и России  

ТБИЛИСИ, 21 июля – Новости-Грузия. Патриархия Грузии опубликовала переписку Католикоса -Патриарх всея Грузии Илии Второго с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, в которой обсуждался вопрос освобождения гражданина Грузии Зазы Гахеладзе, который был задержан российскими военными и год провел в тюрьме города Цхинвали.

В опубликованном письме главы РПЦ отмечено, что он получил письмо Илии Второго от 24 июня этого года с просьбой о содействии в освобождении Зазы Гахеладзе.  В ответном письме Московский патриарх подчеркнул, что решить такое дело нелегко.

«Мною предприняты все необходимые шаги для нахождения положительного решения данного вопроса, в том числе, направлено соответствующее обращение господину А.И. Бибилову. Есть основания надеется, что совместные усилия приведут к результату, который облегчит участь заключенного и переживания его родных», — отмечается в письме Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, опубликованном на сайте Патриархии Грузии.

После освобождения Гахеладзе, которое произошло 14 июля, грузинский патриарх отправил в Москву ответное, благодарственное письмо.

«Выражаем слова благодарности лично Вашему Святейшеству и всем, кто оказал содействие в деле освобождения Зазы Гахеладзе, что было непростой задачей. С Божьей помощью все благополучно завершилось и Заза Гахеладзе вернулся в семью 14 июля. Подобные шаги укрепляют наши взаимоотношения и отзываются чувством благодарности и в сердцах наших сограждан», — говорится в письме Патриарха Грузии.

34-летний житель села Квемо Чала Каспского муниципалитета Заза Гахеладзе, был задержан 11 июля 2020 года возле крепости Схвило. При задержании российские военные ранили Гахеладзе в ногу. По версии Москвы и Цхинвали, пытаясь скрыться, Гахеладзе десять раз выстрелил в сторону российских военнослужащих.

Цхинвальский суд приговорил Гахеладзе к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы. Его признали виновным по двум статьям Уголовного кодекса РФ — «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и статья 322 «незаконное пересечение государственной границы».

За тот год, что Гахеладзе содержался в тюрьме, родственникам удалось навестить его только один раз — благодаря содействию Красного креста.

Приговор Гахеладзе вызвал резонанс в грузинском обществе. Вопрос освобождения Гахеладзе обсуждался во всех форматах переговоров Тбилиси с представителями Москвы и Цхинвали.

К делу подключился глава Грузинской Православной Церкви, который обратился к Московскому патриарху Кириллу с просьбой ходатайствовать об освобождении Гахеладзе. В Цхинвали подтвердили, что приняли решение рассмотреть вопрос об освобождении Гахеладзе в ответ на обращение главы РПЦ.

14 июля Гахеладзе был помилован цхинвальским президентом Анатолием Бибиловым. Встречать освобожденного гражданина Грузии отправились премьер-министр Ираклий Гарибашвили и главный епископ Гори и Атени отец Андрия.