Освобожден из колонии Гиоргий Джанашия, осужденный за убийство Давида Саралидзе

ТБИЛИСИ, 4 января – Новости-Грузия. Гиоргий Джанашия, осужденный за умышленное убийство 16-летнего Давида Саралидзе, освобожден из колонии. Неотбытая часть приговора осужденному была заменена на более мягкую — домашний арест.

Как сообщает сегодня Общественное телевидение, решением Специальной пенитенциарной   службы от 29 декабря 2020 года неотбытая часть наказания (лишение свободы на 4 года) для Джанашия была изменена на более мягкое наказание — домашний арест, раньше установленного срока на 11 месяцев и 4 дня. Джанашия покинул колонию 30 декабря 2020 года.

В Пенитенциарной службе также отметили, что неотбытая часть приговора, вынесенного до 2020 года, была заменена на домашний арест для 408 осужденных.

Двое несовершеннолетних — Георгий Джанашия и Гуга Барбакадзе, были осуждены по резонансному делу об убийстве во время массовой драки старшеклассников 1 декабря 2017 года в центре Тбилиси на улице Хорава. Тогда от ножевых ранений погибли двое подростков — Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили. Позже по обвинению в убийстве Давида Саралидзе был арестован еще один участник драки — Михаил Каландия.

Георгий Джанашиа был приговорен судом первой инстанции к девяти годам и девяти месяцам лишения свободы. Решение Тбилисского городского суда было обжаловано как защитой, так и обвинением. Коллегия судей Тбилисского апелляционного суда частично отменила решение городского суда по делу об убийстве на улице Хорава. В частности, Гиорги Джанашия был признан виновным в групповом убийстве Давида Саралидзе вместе с еще одним человеком.

28 января 2020 года Джанашия, осужденный за участие в убийстве Давида Саралидзе в составе группы, был официально признан виновным и приговорен к четырем годам реального тюремного заключения и четырем годам условного заключения в обмен на признание себя виновным и сотрудничество с Верховным судом.