Освобожден пастух, задержанный на границе с Россией

2020-07-01T14:03:59+04:0001 Июл, 2020, 14:03|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 1 июля – Новости-Грузия. Пастух, задержанный российскими пограничниками за незаконное пересечение дагестанского участка границы РФ, освобожден – в настоящее время 23-летний Давид Вардошвили чувствует себя хорошо и находится в карантинной зоне.

Переговоры по освобождению пастуха и возвращению его на родину велись министерством иностранных дел Грузии с участием посольства Швейцарии, сообщает телекомпания «Имеди».

Пастух был задержан российскими пограничниками на территории Дагестана две недели назад. Об инциденте полиции стало известно 13 июня, когда с пограничниками Лагодехского управления погранполиции в регионе Кахети, на дагестанском участке грузино-российской границы, связался другой пастух. По его словам, гражданина Грузии предположительно задержали российские пограничники, по обвинению в пересечении границы.

Ранее пресс-служба МВД Грузии сообщила, что грузинская сторона, получив информацию, немедленно отреагировала на факт с целью установления деталей инцидента. К процессу были подключены МИД Грузии и секция интересов Грузии при посольстве Швейцарии.

Визовый режим между Россией и Грузией был введен по инициативе российской стороны в 2000 году. В начале 2012 года Грузия отменила визы для россиян в одностороннем порядке.

В условиях отсутствия дипломатических отношений диалог между Грузией и Россией поддерживается только в рамках международных Женевских переговоров и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге. Посредником между Грузией и Россией является Швейцария. Секции интересов России и Грузии расположены в посольствах Швейцарии в Тбилиси и Москве.