«Осторожный оптимизм»: эпидемиолог объяснил тенденции эпидемии коронавируса в Грузии

2020-05-26T13:26:26+04:0026 Май, 2020, 13:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. За минувшие сутки в Грузии был выявлен всего один новый случай инфицирования коронавирусом. Такой показатель фиксируется за последние две недели уже в третий раз. Также за сутки выписались 11 новых пациентов, которые излечились от инфекции.

По данным правительственного сайта, с 26 февраля по 26 мая в Грузии было лабораторно подтверждено всего 732 случая инфицирования коронавирусом. Выздоровели уже 537 пациентов, это 73,3% от общего числа заболевших. Из-за границы в Грузию перевезены на лечение трое граждан. От коронавируса скончались 12 пациентов. В карантине находятся 3076 граждан, в стационаре, под наблюдением врачей – еще 300.

Если Грузии удастся сохранить текущую эпидемиологическую ситуацию и через две-три недели после отмены ограничений, это будет большим успехом, заявил в интервью Общественному телевидению глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

Спустя неделю после отмены ограничений и четыре дня спустя после завершения режима чрезвычайного положения и комендантского часа Церцвадзе предупреждает, что у Грузии есть основание только «для осторожного оптимизма».

«Пока у нас есть основание только для осторожного оптимизма, поскольку ограничения были сняты 18 мая и прошла только неделя. Подождем, когда пройдет 2-3 недели после отмены ограничений, а тем более после упразднения чрезвычайного положения», — сказал Церцвадзе.

Специалист считает, что «можно только мечтать» о том, что после отмены ограничений количество новых инфицированных за сутки будет составлять, как сейчас, один или два. Однако, по его словам, «даже если в день будет около десяти, двадцати случаев, это тоже будет большим успехом».

«Если Грузия сумеет сохранить такую тенденцию, это будет означать, что страна очень хорошо справилась с первым этапом эпидемии», — подчеркнул Церцвадзе.

По его словам, «клинический сектор министерства здравоохранения уже так хорошо подготовлен, что 10-20 случаев коронавируса в день никак не повлияют на жизненный ритм граждан, экономику и это будет обычная, рядовая инфекция, которую общество и не почувствует».