Осужденная за мошенничество экс-директор компании «Центр поинт» вышла на свободу  

ТБИЛИСИ, 17 сентября – Новости-Грузия. Закрыто дело строительной компании «Центр пойнт», продолжавшееся 11 лет.

Осужденная за мошенничество основатель и бывший директор строительной компании «Центр пойнт групп» Майя Рчеулишвили вышла на свободу – сегодня утром в Апелляционном суде было оформлено соответствующее процессуальное соглашение.

Майя  Рчеулишвили сегодня днем покинула женскую колонию №5 в городе Рустави, где она отбывала наказание в последние годы.

«Во-первых, я прошу прощения за то, что [строительство здания] так опоздало, во-вторых, я хотела бы поблагодарить мэрию за то, что они так поддержали нас и благодарю бога за то, что все закончилось … Теперь все ООО переданы инвесторам и, я уверена, что под надзором мэрии все закончится хорошо. Должны быть закончены пять крупных объектов, ведутся ремонтные работы … Я прошу прощения у всех пострадавших за то, что это происходит так поздно и за это опоздание я сидела в тюрьме», — сказала Майя Рчеулишвили журналистам.

В марте 2017 года суд признал Майю Рчеулишвили виновной и в присвоении денег путем мошенничества во время строительства жилого комплекса в Тбилиси.

За год до этого, в июле 2016 года, Рчеулишвили была арестована в зале Тбилисского городского суда по другому делу  — присвоение средств при строительстве жилого комплекса в Аджарии.

Еще одна основательница компании – Русудан Кервалишвили, которая является родной сестрой Майи Рчеулишвили, также была осуждена по  делу о мошенничестве, четыре года отбывала наказание в женской колонии в Рустави и вышла на свободу в марте 2021 года.

По информации «Имеди», главным требованием прокуратуры, на основании которого было оформлено процессуальное соглашение с Майей Рчеулишвили, стало  удовлетворение всех пострадавших вкладчиков, не получивших квартиру от «Центр пойнта».

Жилой комплекс, строительство которого начала компания «Центр поинт» 11 лет назад, будет достроен другими строительными компаниями, которым мэрия Тбилиси выделила с этой целью льготы.

Дело «Центр пойнт» стало одним из самых резонансных дел об обманутых строительной компанией гражданах. 

Компанию основали сестры – бывшая вице-спикер парламента Грузии Русудан Кервалишвили и предпринимательница Майя Рчеулишвили, муж которой, Вахтанг Рчеулишвили, также был политиком и депутатом времен экс-президента Эдуарда Шеварднадзе.

Дело «Центр пойнт» включает три эпизода. Первый касается присвоения средств, второй — махинаций с земельными участками, а третий — банкротства «Инвестиционного агентства Евразии», которое создали для привлечения инвестиций Майя Рчеулишвили, ее сын Гука Рчеулишвили, а также Русудан Кервалишвили.

Русудан Кервалишвили и Майя Рчеулишвили в марте 2017 года получили по четыре года тюрьмы за присвоение в 2004-2009 годах более 11 миллионов лари (более 4,1 миллиона долларов) из средств дольщиков товарищества «Табукашвили 88», строящего жилой комплекс на площади Саакадзе.

В сентябре 2017 года «Центр поинт групп» приобрела другая строительная компания — «М квадрат».

После того, как Русудан Кервалишвили вышла из тюрьмы, она заявила, что «раскаивается в содеянном». Она также отметила, что будет чувствовать себя полностью свободной только после того, как все потерпевшие получат свои квартиры.

Она также сообщила, что все пять лет заключения Майя Рчеулишвили максимально сотрудничала со следствием и прокуратурой, чтобы передать все дела инвестору.