Осужденная по делу о самоубийстве подростка Марианна Чолоян освобождена досрочно

ТБИЛИСИ, 5 августа – Новости-Грузия. Бывшая следователь Марианна Чолоян, осужденная за принуждение к даче показаний 15-летнего Луки Сирадзе, освобождена из тюрьмы.

Задержанная в декабре 2019 года Чолоян была освобождена условно-досрочно по решению комиссии по УДО и уже покинула пенитенциарное учреждение. Об этом  сообщает Общественное телевидение Грузии со ссылкой на адвоката Чолоян Гагу Мосиашвили.

7 сентября 2020 года Марианна Чолоян была приговорена к трем годам лишения свободы.

Марианна Чолоян была следователем управления Дидубе-Чугуретской полиции Тбилиси и вела дело, в ходе которого покончил с собой 15-летний Лука Сирадзе.

Его вызывали в полицию после того, как в частной «Зеленой школе» кто-то сделал надписи на стенах.

Согласно данным АМЮГ,  во время допроса полицейские требовали, чтобы несовершеннолетний признал преступление. Утверждается, что они угрожали создать определенные проблемы его брату – студенту военного училища, а самого подростка отправить в тюрьму.

В НПО отмечают, что на допросе 15-летний мальчик почувствовал себя нехорошо и попросил о медицинской помощи, но ему было в этом отказано.

Допросы проводили 10 и 11 декабря, а 12 декабря Лука спрыгнул с 9-го этажа здания в районе Дигомского массива. После этого он  еще пять дней пролежал в реанимации в коматозном состоянии. Ему сделали операцию грузинские и израильские врачи, однако это не помогло – 17 декабря Лука скончался.

Эти события вызвали широкий общественный резонанс и волну акций протеста под лозунгом «Систем убивает».

МВД завело дело по статье «доведение до самоубийства» на основании обращения неправительственной организации «Ассоциация молодых юристов Грузии» (АМЮГ). Статья  предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет или лишение свободы на срок от двух до четырех лет.