Отказ от Намахвани ГЭС: министерство экономики планирует удержать инвестора

ТБИЛИСИ, 22 сентября – Новости-Грузия. Правительство Грузии планирует в течение следующего месяца продолжить переговоры с турецкой компанией ENKA Renewables по поводу расторжения ею контракта о строительстве каскада Намахвани ГЭС на западе страны. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономики Грузии.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии должно было увеличиться на 15%. В строительство каскада планировалось вложить 830 миллионов долларов. Однако сегодня стало известно, что из-за многочисленных нарушений условий контракта и и форс-мажорных обстоятельств, ENKA решила расторгнуть договор с правительством Грузии.

«Еще раз отметим, что для нас важен как проект каскада Намахвани ГЭС, так и интерес любого инвестора в целом, поэтому в течение следующего месяца мы продолжим общение с компанией-инвестором, чтобы найти правильное и, самое главное, государственно оправданное решение, которое не повредит нашей инвестиционной среде, и со временем окончательно снимет все вопросы, связанные с проектом», — сказано в заявлении Минэкономики.

В министерстве подтвердили, что знали о возможном выходе ENKA из проекта через месяц и получили предварительное уведомление.

По заявлению министерства, проект строительства каскада Намахвани ГЭС — комплексный, поэтому инвесторы сталкиваются с множеством трудностей при его реализации.

При этом подчеркивается, что учитывая экологические, социальные и технические вызовы проекта, и правительство, и инвестор обязаны пересмотреть индивидуальные особенности проекта, при необходимости.

Министерство экономики напомнило, что для разрешения всех споров вокруг проекта, ведомство обратилось к одному из самых авторитетных посредников в мире — Совету по разрешению споров Энергетического союза ЕС и пригласили присоединится к процессу все НПО и общественные группы, заинтересованные в проекте Намахвани.

«Надеемся, что процесс разрешится сближением позиций и, самое главное, в пользу грузинского государства. Правительство Грузии делает все возможное, чтобы и дальше привлекать инвестиции именно в сфере энергетики, чтобы обеспечить энергетическую независимость страны и, самое главное, энергетическую безопасность», — отмечено в заявлении.

Контекст

Более десяти месяцев в Грузии проводились перманентные акции противников строительство Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони в регионе Имерети.

Протестующие требовали аннулировать договор между правительством Грузии и строительной компанией ENKA, который, по их словам, составлен на невыгодных для Грузии условиях. Демонстранты требовали выявить всех лиц, имеющих отношение к принятию решений о начале строительства, а также отставки министра экономики Грузии Натии Турнава.

В ответ на массовые акции протеста правительство объявило мораторий на строительство плотины Намахвани ГЭС на срок от 9 до 12 месяцев и обещало подключить к разрешению вопроса международных посредников.

Намахвани ГЭС должна была состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов регулировался бы уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.