«Откройте страну» – рестораторы протестуют в Тбилиси, требуя отмены ограничений по COVID-19

ТБИЛИСИ, 30 января – Новости-Грузия. Очередная протестная акция с требованием отмены ограничений, действующих в Грузии из-за пандемии COVID-19, проходит в Тбилиси.

У канцелярии правительства собрались сотни человек: рестораторы и отельеры, сотрудники объектов питания и сферы гостеприимства, гиды, актеры, хореографы, студенты, родители детей школьного и дошкольного возраста. Их поддерживают политики и гражданские активисты.

Опубликовано მამუკა ხაზარაძე Mamuka Khazaradze Суббота, 30 января 2021 г.

 

Митинг, который анонсируют в социальной сети Facebook с хэштегом #სოცაფეთქება или «соцвзрыв», проводятся в Тбилиси уже в третий раз. Сегодня к акции под лозунгом «Откройте страну» присоединились более двухсот ресторанов и кафе. В знак протеста они на 24 часа прекратили работу через сервисы доставки.

После полудня рестораторы собрались в сквере Пушкина, а оттуда шествием направились к месту проведения акции.

«Примерно в 100-500 метрах отсюда есть гостиницы, которые могут принимать гостей. У них работают фитнес-центры, рестораны. Они функционируют. Пусть мне кто-то объяснит, чем отличается гостиничный ресторан от обычного? Почему им можно работать, а нам нет?» — сказал в комментарии журналистам глава Ассоциации рестораторов Грузии Шота Бурджанадзе.

По решению властей, с 1 февраля объекты питания заработают только в Аджарии. Пока что местные рестораны и кафе смогут размещать гостей за столиками на улицах, залы по-прежнему останутся закрыты. В других регионах объекты питания могут работать только навынос. В правительстве не называют конкретных дат, заявляя, что сроки открытия будут зависеть от эпидемиологической ситуации.

 

ПО ТЕМЕ В Грузии более 160 объектов питания отказываются работать через сервисы доставки в знак протеста

В основном со сцены у правительственной канцелярии к собравшимся обращаются бизнесмены. Они просят разрешить им работу при условии строгого контроля и соблюдения всех мер безопасности. Протестующие указывают, что сейчас от этого зависит, сможет ли выжить ресторанный и гостиничный бизнес.

«Если у государства нет ресурсов, чтобы спасти наш сектор – оказать финансовую помощь и так далее, — тогда дайте нам возможность открыться, работать и спасти самих себя», — заявил один из участников митинга.

Требования организаторов акции не меняются: возобновление очной учебы в школах; открытие детских садов; возобновление работы муниципального и междугороднего транспорта; открытие всех объектов питания (как открытого, так и закрытого типа), разрешить функционирование отелей на зимних курортах; открыть спортивные залы и фитнес-центры; предоставление всем лицам с ОВЗ возможность свободно передвигаться и отмена ограничений, которые препятствуют или затрудняют их лечение; открытие арт-пространства; отмена «комендантский час».

Протестная акция продолжается до сих пор.

Многие в Грузии ожидали, что уже с 1 февраля страна начнет возвращаться к обычному ритму жизни. Власти пересмотрели свой план открытия экономики и отмены ограничений, введенных 28 ноября из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. Было решено сохранить большинство из них как минимум до 15 февраля, а другие и вовсе до 1 марта.

ПО ТЕМЕ Какие ограничения отменят в Грузии с 1 февраля – список

В частности, на территории всей Грузии продолжит действовать «комендантский час», по-прежнему закрыты будут горнолыжные курорты, рестораны и бары, фитнесс-центры и бассейны. Кроме того, в трех крупнейших городах Грузии – Тбилиси, Кутаиси и Рустави, еще как минимум месяц школьники будут оставаться на дистанционном обучении и не возобновит работу общественный транспорт.

Уже более недели в Тбилиси продолжаются протесты с требованием пересмотра этого плана. Несмотря на уличные акции, в правительстве Грузии не собираются спешить с отменой ограничений. Власти страны заявляют, что последующие послабления станут возможны после того, как показатель выявляемости новых случаев коронавируса установится на уровне ниже 4%.