От министерства образования и науки Грузии могут отделить культуру

ТБИЛИСИ, 19 декабря – Новости-Грузия. В правительстве Грузии планируются структурные изменения. Министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии могут снова разделить на два ведомства. Об этом сообщает телеканал «Мтавари».

Для проведения подобных изменений, правительству потребуется внести в парламент отдельную законодательную инициативу.

В правящей партии не подтверждают и не опровергают информацию. Председатель парламентской фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе отметил, что окончательное решение будет зависеть от позиции всей команды, а также позиции премьера Георгия Гахария.

«Мтавари» предполагает, что автономное министерство культуры возглавит пианистка Элисо Болквадзе – новое лицо «Грузинской мечты», депутат парламента десятого созыва. Как утверждается, другой кандидат – это Тея Цулукиани – уже бывший министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, которая теперь занимает пост председателя комитета парламента по вопросам образования, науки и культуры.

Министерство образования и науки, скорее всего, продолжит возглавлять Михаил Чхенкели. «Мтавари» не уточняет, что произойдет с направлением спорта. Вероятнее всего, его отдадут в ведение Минкульта.

Напомним, накануне кандидат в премьер-министры Грузии Георгий Гахария представил парламенту на утверждение обновленный состав правительства. В нем только одно изменение – на должность министра юстиции представлена кандидатура Гочи Лорткипанидзе, который в течение нескольких лет занимал пост заместителя главы ведомства.

ПО ТЕМЕ Известен состав нового правительства Грузии

Тем не менее, уже сейчас очевидно, что вскоре после утверждения в Кабмине будут перемены. В частности, замену придется подыскать Лорткипанидзе. Вечером 18 декабря он официально был избран судьей Международного уголовного суда в Гааге.

В 2018 году кабинет министров Грузии был сокращен с 13 до 10 членов. На сегодняшний день в правительстве Грузии десять министерств и один аппарат государственного министра. Главной целью структурной оптимизации было сокращение госрасходов.

Как из трех министерств получилось одно

Решение об упразднении министерства спорта и по делам молодежи и перераспределении его функций между другими ведомствами было принято в ноябре 2017 года – тогда должность премьер-министра занимал Георгий Квирикашвили.

Функции управления делами молодежи начало выполнять министерство образования и науки, а функции спорта — министерство культуры и охраны памятников.

Однако, в июле 2018 года, вошли в силу поправки в закон «О структуре правительства Грузии, полномочиях и правилах деятельности» подразумевающие сокращение количества членов Кабмина.

Согласно поправкам, объединились министерство образования и науки и министерство культуры и спорта. У нового ведомства было рекордно длинное название: министерство образования, науки, культуры и спорта.