От нигерийского принца до учителя рисования – 16 кандидатов на пост мэра Тбилиси

ТБИЛИСИ, 2 октября – Новости-Грузия. 2 октября в Грузии состоятся выборы в органы местного самоуправления. За пост мэра Тбилиси борются 16 кандидатов — рассказываем, что известно о каждом из претендентов.

По теме:  Edison Research опубликовал рейтинги кандидатов в мэры Тбилиси

Фото: თამარ კეკენაძე / Tamar Kekenadze via Facebook
Тамар Кекенадзе — «Третья сила» (№1)

39-летняя Тамар Кекенадзе является председателем партии «Свободные демократы», которая в августе присоединилась к «Стратегии Агмашенебели» и другим небольшим политическим группам, чтобы сформировать новую платформу «Третья сила».

Кекенадзе была генеральным секретарем «Свободных демократов» до тех пор, пока партия, возглавляемая экс-министром обороны Грузии Ираклием Аласания, не распалась в 2020 году из-за внутреннего кризиса. Позже она стала председателем партии. Ранее Кекенадзе работала в министерстве обороны и в представительстве Грузии при НАТО.

Фото: Nika Melia / ნიკა მელია via Facebook
Ника Мелия – «Единое национальное движение – Объединенная оппозиция» (№5)

41-летний Ника Мелия с декабря 2020 года является председателем крупнейшей оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение». Его кандидатуру поддерживают партии «Европейская Грузия», «Гирчи — больше свободы» и «Дроа».

В 2002 году Мелия закончил Академию Министерства государственной безопасности Грузии по специальности «правоведение», а 2006 году получил степень магистра в Университете Оксфорд Брукс.

С 2002 по 2012 год Мелия работал на разных должностях в министерстве госбезопасности, аппарате Совбеза Грузии, Национальном бюро по исполнению, возглавлял Национальное агентство нетюремных наказаний и пробации, был начальником Тбилисского бюро по исполнению.

Впоследствии он занимал пост и.о. главы районной администрации (гамгебели) Старого Тбилиси.

В 2014 году Мелия уже баллотировался на должность мэра Тбилиси, представляя ЕНД, но проиграл во втором туре кандидату «Грузинской мечты» Давиду Нармания. Именно после тех выборов Мелия активно занялся политикой. В «Единое национальное движение» он официально вступил в 2015 году.

Представлять ЕНД ему довелось в парламенте девятого и десятого созывов. При этом Мелия стал первым в истории страны депутатом, которого дважды лишали неприкосновенности по требованию прокуратуры. Это произошло летом 2019 года и в феврале 2021 года. Политику вменяли в вину организацию массовых беспорядков во время «гавриловской ночи» в июне 2019 года.

Мелия принципиально отказался повторно выплачивать назначенный по делу залог в размере 40 тысяч лари и был арестован 23 февраля 2021 года. Он вышел на свободу 10 мая после того, как залог за него выплатил фонд Евросоюза.

Фото: 1tv.ge
Георгий Ломия — «Альянс патриотов Грузии» (№8)

46-летний Георгий Ломия — специалист по международному праву, депутат парламента Грузии девятого созыва (2016-2020 годы).

Пройдя в парламент по итогам выборов осенью 2020 года, Ломия отказался от мандата, поскольку «Альянс патриотов» присоединился к бойкоту оппозиции, которая объявила власти в «фальсификации» результатов голосования.

Фото: ლელო საქართველოსთვის • Lelo For Georgia via Facebook
Анна Бибилашвили — «Лело – для Грузии» (№9)

35-летняя Анна Бибилашвили — опытный архитектор и урбанист, читает лекции в Государственном техническом университете Грузии, выпускницей которого является.

Бибилашвили – одна из основательниц партии «Лело», однако до выборов мэра Тбилиси она практически не появлялась на политической арене.

Анна Бибилашвили работала по направлению урбанистического развития как в государственном, так и в частном секторе. Вместе с зелеными активистами она одной из первых привлекла внимание общественности к проблеме Дигомских пойм – заливных озерец в пойме реки Кура (Мтквари) на окраине Тбилиси с собственной уникальной экосистемой. Постепенно большая часть территории пойм перешла в частную собственность, а находящиеся там леса были уничтожены.

Фото: ლეიბორისტული პარტია • Labour Party via Facebook
Михаил Кумсишвили — «Лейбористская партия Грузии» (№10)

28-летний Михаил Кумсишвили – специалист по бизнес-администрированию и публичной политике.

До того, как баллотироваться на пост мэра Тбилиси, он возглавлял молодежное крыло «Лейбористской партии». Кумсишвили является одним из основателей движения «Габеде» («Посмей»), известного в Грузии шумными протестными акциями и провокационными политическими перформансами.

Фото: кадр პირველი არხი Georgian Public Broadcaster
Георгий Кутателадзе — «Грузия» (№13)

О Георгии Кутателадзе известно немногое. Он возглавляет неправительственную организацию националистического толка «Мамулишвилеби».

Многие единомышленники Кутателадзе принимали участие в гомофобной акции 5-6 июля и не позволили ЛГБТ-активистам провести «Марш достоинства» на проспекте Руставели. Тогда в ходе беспорядков пострадали более полусотни сотрудников СМИ, освещавших события. К тому же акции националистов завершились сожжением флага Евросоюза.

Фото: Teimuraz Temo Bobokhidze via Facebook
Теймураз Бобохидзе — «Мамули» (№15)

53-летний Теймураз Бобохидзе – экономист, выпускник Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили, лидер партии «Мамули». С 1989 по 2000 годы возглавлял одноименное НПО — «Общества за восстановление справедливости, свободы и христианского просвещения». В 1992-1993 годах был сопредседателем «Партии национальной целостности Грузии», представленной в парламенте страны. В 1999-2004 годах Бобохидзе был членом сакребуло (горсовета) Тбилиси.

В 2013 году Теймураз Бобохидзе принимал участие в президентских выборах в качестве независимого кандидата. Тогда он получил 0,02% голосов избирателей.

Фото: multimedia.ge
Георгий Лагидзе — «Будущая Грузия» (№20)

45-летний Георгий Лагидзе по образованию юрист. С 1996 года он работал в сфере защиты прав человека, учредил несколько НПО. В 2008 году вместе с единомышленниками основал политическую партию «Будущая Грузия». Лагидзе был кандидатом в мэры столицы на выборах в органы местного самоуправления в 2010 году, а также участвовал в парламентских выборах 2012 года.

Коллаж: alia.ge
Ричард Аринзе Огбунуджу – «Наша объединенная Грузия» (№23)

Огбунуджу — уроженец Нигерии, утверждает, что является королем племени Ибо. Он стал первым в истории кандидатом африканского происхождения, баллотирующимся на пост мэра Тбилиси.

Аринзе Огбунуджу живет в Грузии уже почти 30 лет, женат на грузинке, занимается бизнесом. Не так давно он основал собственную политическую партию. В ходе предвыборной кампании Огбунуджу часто критиковали за несовершенное знание грузинского языка.

Фото: გახარია via Facebook
Георгий Гахария — «За Грузию» (№25)

Георгию Гахария 46 лет. В 1994 году он окончил исторический факультет Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили, в 2000 году — факультет политологии Московского государственного университета (МГУ) имени М. В. Ломоносова. В 2002-2004 годах учился в Высшей бизнес-школе МГУ, получил степень магистра управления бизнесом (MBA).

С мая 2004 года по ноябрь 2008 года был генеральным директором «СФК Групп» (SFK Group) в Москве. С сентября 2006 года по май 2009 года читал лекции по прикладной биотехнологии в МГУ.

В ноябре 2008 года — феврале 2013 года — директор по развитию бизнеса и взаимодействию с органами госвласти в Европе, России и СНГ группы сервиса авиакомпании «Люфтганза» (Lufthansa Service Holding AG, Франкфурт-на- Майне, Германия).

С марта по июль 2013 года занимал пост бизнес-омбудсмена Грузии. В декабре 2014 года был назначен секретарем Экономического совета при правительстве Грузии. С 27 ноября 2016 года по 13 ноября 2017 года занимал пост министра экономики и устойчивого развития Грузии в правительстве Георгия Квирикашвили.

13 ноября 2017 года был назначен министром внутренних дел, вице-премьером Грузии в правительстве Георгия Квирикашвили. Сохранил пост после того, как в июне 2018 года кабинет министров возглавил Мамука Бахтадзе. С 30 апреля 2019 года также стал секретарем Совета национальной безопасности Грузии.

В июне 2019 года Грузии начались масштабные протестные акции с требованием отставки Гахария с поста главы МВД. Его обвиняли в силовом разгоне демонстрантов во время «ночи Гаврилова» 20-21 июня 2021 года у здания парламента. Тогда пострадали свыше 200 человек, более 300 было задержано. Несмотря на то, что министр неоднократно заявлял о готовности сложить полномочия, отставки не последовало.

Более того, 3 сентября 2019 года правящая партия «Грузинская мечта» выдвинула Гахария на пост премьер-министра страны. На этой должности он проработал до февраля 2021 года. Пост главы правительства Гахария покинул из-за разногласий с командой по поводу ареста депутата, председателя оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ники Мелия.

Будучи одним из самых популярных политиков страны, позже Гахария учредил собственную партию «За Грузию».

Имеет грузинское гражданство, предоставленное ему 18 сентября 2012 года указом бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. С 2000 года был также гражданином  РФ, однако  по данным журнала «Либерали», вышел из него в ноябре 2016 года.

Фото: кадр პირველი არხი Georgian Public Broadcaster
Кетеван Накашидзе — «Социальная справедливость» (№29)

Кетеван Накашидзе — малоизвестный кандидат на пост мэра Тбилиси. В ходе политических дебатов на Первом канале она назвала главной целью своей партии борьбу с социальной несправедливостью.

Фото: кадр პირველი არხი Georgian Public Broadcaster
Евгений Гвиниашвили — «Социалистическая партия трудящихся» (№30)

69-летний Евгений Гвиниашвили – преподаватель черчения и рисования, директор НПО «Знаменосец мира» («Мшвидобис медроше»).

Фото: euronews.ge
Заза Хатиашвили — «Свободная Грузия» (№37)

54-летний Заза Хатиашвили — опытный адвокат, юридической практикой занимается с 1995 года. В 1994 году он окончил юридический факультет Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили, а затем изучал уголовное право в Тбилисском гуманитарном университете.

В 2009-2017 годах Хатиашвили возглавлял Коллегию адвокатов Грузии. В 2015 году президент Грузии наградила его Орденом Почета за защиту прав адвокатов и институциональное укрепление адвокатуры.

Фото: мэрия Тбилиси
Каха Каладзе — «Грузинская мечта» (№43)

Кахе Каладзе 43 года. Он родился в небольшом городке Самтредиа (регион Имерети). Каладзе считается одним из лучших футболистов в истории страны. Начал футбольную карьеру в 1993 году, пять лет выступал за тбилисское «Динамо», где пять раз становился чемпионом Грузии. В 1998 году перешел в киевское «Динамо», где трижды становился чемпионом Украины.

Вершиной его футбольной карьеры стал контракт с итальянским клубом «Милан», с которым он выиграл один чемпионат Италии и дважды становился победителем Лиги чемпионов, по одному разу победителем Суперкубка УЕФА и Клубного чемпионата мира.

Завершив свою футбольную карьеру к 2012 году, Каладзе пришел в политику как член команды основателя «Грузинской мечты» миллиардера Бидзины Ианишвили, хотя до этого не раз публично поддерживал третьего президента Михаила Саакашвили.

В правительстве Иванишвили Каладзе занял пост министра энергетики. Его множество раз критиковали, в том числе за заключение сделок с российским «Газпромом» и отказ разглашать условия контрактов.

Деятельность Каладзе на посту мэра была гораздо более успешной и в настоящее время он является самым популярным лицом «Грузинской мечты».

Фото: ანა დოლიძე / Anna Dolidze via Facebook
Анна Долидзе – «Для народа» (№48)

41-летняя Анна Долидзе – доктор права. Обучалась в США в Корнуэльском университете. В 2004 году была избрана председателем авторитетной неправительственной организации «Ассоциация молодых юристов Грузии». В 2013 году стала ассистент-профессором права университета Западного Онтарио.

После смены власти в 2012 году она была назначена заместителем министра обороны Тинатин Хидашели. Долидзе является бывшим членом Высшего совета юстиции, экс-советником четвертого президента Грузии Георгия Маргвелашвили.

На выборах парламента осенью 2020 года Долидзе выставила свою кандидатуру в мажоритарном округе Дидубе-Чугурети в Тбилиси. Согласно официальным итогам выборов, Долидзе заняла третье место – ее опередил кандидат от правящей партии Георгий Вольский и лидер партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе.

Собственную партию Долидзе основала в мае текущего года.

Фото: 1tv.ge
Георгий Гачечиладзе — «Партия Зеленых Грузии» (№50)

67-летний Георгий Гачечиладзе – эксперт в области экологии, выпускник географо-геологического факультета Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили.

С 1995 года – председатель «Партии Зеленых Грузии». Гачечиладзе был депутатом парламента Грузии 3-го, 4-го, 8-го и 9-го созывов (в периоды 1992-1999 и по 2012-2020 годов). При этом до 2014 года «зеленые» входило в состав блока «Грузинская мечта».