От последствий коронавируса скончался основатель ансамбля «Рустави» Анзор Эркомаишвили

ТБИЛИСИ, 31 марта – Новости-Грузия. Известный грузинский исполнитель-фольклорист, композитор, основатель ансамбля «Рустави» Анзор Эркомаишвили в возрасте 81 года скончался в результате осложнений, вызванных коронавирусной инфекции.

«У ансамбля «Рустави», у Грузии и грузинского искусства больше нет Анзора Эркомаишвили», — говорится в сообщении на фейсбук-странице ансамбля.

Эркомаишвили на днях был доставлен в университетскую клинику Тбилиси и подключен к аппарату искусственного дыхания.

Анзор Эркомаишвили является основателем известных в Грузии и за ее пределами ансамблей «Рустави» и «Мартве».

В прошлом году, 10 августа 2020 года, Эркомаишвили отпраздновал 80-летний юбилей. Президент Грузии Саломе Зурабишвили наградила артиста Орденом Сияния.

Певец, хоровой дирижер, фольклорист, народный артист Грузинской ССР (1980), выдающийся профессионал в области народной музыки стоял у истоков Государственного академического ансамбля песни и танца «Рустави», созданного в 1968 году.

Коллектив активно гастролирует по Грузии и за рубежом. Каждый певец ансамбля владеет искусством грузинского многоголосия и как солист, и как участник хора. Для этого в ансамбле многие годы существует профессиональная команда мастеров вокальной импровизации. В репертуар включены как древние народные песни, так и церковные песнопения.

В репертуаре «Рустави» множество традиционных грузинских танцев, а также танцев народов Кавказа.

Ансамбль побывал в более чем 80 странах мира и дал свыше пяти тысяч концертов. В 2005 году выступал на 60-летнем юбилее ЮНЕСКО в Токио. Певцов и танцоров «Рустави» встречали с овациями в Королевском Альберт Холле в Лондоне, в парижской «Олимпии», на древнем Олимпийском стадионе в Афинах, в Карнеги Холле в Нью-Йорке, амстердамском Концертгебау и многих других известных залах мира.

Свои соболезнования в связи с кончиной Анзора Эркомаишвили вырасказали первые лица Грузии. 

«Я выражаю огромное сожаление в связи с кончиной гениального фольклориста, общественного деятеля, вложившего много труда в грузинскую народную музыку господина Анзора Эркомаишвили. Анзор Эркомаишвили всю свою жизнь посвятил народной многоголосной музыке, нашему самому драгоценному сокровищу и весь мир ознакомил с грузинской музыкой и величием гена. Его вклад перед грузинской культурой бесценен. Кончина господина Анзора невосполнимая утрата, однако, я верю, что дело, которому он посвятил всю свою жизнь достойно продолжат поколения, воспитанные им», — говорится в сообщении на странице в фейсбуке премьер-министра Ираклия Гарибашвили.

Свои соболезнования высказали председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе и мэр Тбилиси.