Офис Совета Европы поздравил парламент Грузии с поправками в конституцию

2020-06-29T20:57:27+04:0029 Июн, 2020, 20:05|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. Часть аккредитованных в Грузии дипломатов, исполняющих роль посредников в политическом диалоге между правящей партией и оппозицией, поздравили парламент страны с принятием конституционных поправок.

В заявлении, распространенном сегодня Офисом Совета Европы в Грузии, отмечается, что изменения в конституцию отражают те компромиссы, для достижения которых грузинские политические партии преодолели трудности.

Послы выразили сожаление в связи с тем, что некоторые стороны не приняли участия в голосовании из-за разного отношения к соглашению от 8 марта.

Дипломаты призвали стороны принять участие в реализации и выполнении рекомендаций OSCE/ODIHR (ОБСЕ – БДИПЧ) по реформе избирательной системы.

В заявлении выражается уверенность в том, что реформы помогут создать свободную, справедливую и прозрачную избирательную среду, в которой граждане Грузии смогут свободно голосовать. Также представительство Совета Европы обещает следить за ситуацией в судебной системе и избирательным процессом.

Совместное заявление фасилитаторов политического диалога: 

«Мы сердечно поздравляем парламент Грузии с сегодняшним принятием конституционных поправок, направленных на усиление парламентского плюрализма и создание более представительного законодательного органа. Мы признаем, что эти поправки отражают трудные компромиссы со стороны грузинских политических партий, и высоко оцениваем тех, кто обеспечил их успешное принятие. Мы сожалеем о неучастии некоторых сторон из-за разногласий по поводу выполнения соглашения от 8 марта.

Мы настоятельно призываем все стороны принять участие в принятии и эффективном осуществлении избирательных реформ, рекомендованных БДИПЧ / ОБСЕ. Эти столь необходимые реформы помогут обеспечить свободную, справедливую и прозрачную избирательную среду, в которой граждане Грузии смогут свободно голосовать.

Выполнение обязательств, содержащихся в соглашении от 8 марта, в отношении действий, которые могут быть восприняты как ненадлежащая политизация судебного и избирательного процессов в Грузии, по-прежнему имеет решающее значение для целостности демократии и верховенства закона в стране, особенно в период предстоящих выборов. Мы будем продолжать внимательно следить за выполнением этих обязательств в преддверии октябрьских выборов.

Наконец, мы хотели бы, чтобы все стороны уважали нашу роль и честность как посредников в этом процессе».

პოლიტიკური დიალოგის ფასილიტატორების ერთობლივი განცხადება საარჩევნო სისტემის ცვლილებების მიღებასთან დაკავშირებით (29…

Gepostet von Council of Europe Office in Georgia • ევროპის საბჭოს ოფისი საქართველოში am Montag, 29. Juni 2020

Сегодня парламент Грузии в третьем чтении 117 голосами «за» и тремя – «против» принял конституционные поправки, касающиеся изменений в избирательной системе.

По теме: Парламент Грузии окончательно утвердил конституционные поправки по выборам   

В голосовании не принимали участие оппозиционные фракции «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение», которые требуют освобождения из-под стражи одного из акционеров оппозиционного канала «Мтавари» Георгия Руруа, который был арестован в ноябре.

Оппозиция настаивает на том, что договоренность об освобождении Руруа была достигнута во время соглашения между правительством и оппозицией от 8 марта.

Ранее посол Германии в Грузии Хуберт Книрш заявил, что «Георгий Руруа не упоминается в соглашении от 8 марта, это абсолютно ясно и каждый может это прочитать». Это заявление вызвало жесткую критику со стороны представителей оппозиции.

В частности, один из лидеров партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия заявил, что «сочувствует послу Германии, так как он оказался в неприятной ситуации». По его словам, посол Германии выглядит так, как будто затерялся в переводе, а затем был вынужден извиняться.

В свою очередь, лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили заявил, что посол Германии финансируется режимом Иванишвили, и призвал правительство Германии «отозвать позорного посла».

На фоне этих заявлений представители правящей партии несколько раз принесли свои извинения послу за резкость высказываний оппозиции.