Офицеру французской армии Дмитрию Амилахвари присвоено звание Национального героя Грузии

ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили посмертно присвоила звание Национального героя офицеру французской армии, подполковнику Иностранного легиона Дмитрию Амилахвари. Об этом сообщает пресс-служба администрации президента.

С сегодня в Париже состоялось мероприятие по случаю 100-летия со дня признания Францией Демократической Республики Грузия, на котором присутствовала Зурабишвили. Президент лично передала орден потомкам Амилахвари, который является героем французского Сопротивления.

Фото: пресс-служба президента Грузии

Как отмечается, Дмитрий Амилахвари был удостоен звания Национального героя за достойное представление Грузии на международной арене, за его неоценимый вклад в формирование позитивного отношения к Грузии и за самопожертвование во имя общечеловеческих ценностей.

Дмитрий Амилахвари роился в 1906 году в селе Чермен Пригородного района Северной Осетии. Подполковник является потомком грузинского княжеского рода. После вторжения Красной Армии в Грузию его семья отбыла в Турцию, а оттуда в 1922 перебиралась во Францию.

Военные науки молодой грузин освоил в прославленном училище Сен-Сир, откуда в 1926 году выпустился младшим лейтенантом. Впоследствии Амилахвари служил в 4-м пехотном полку Иностранного легиона, принял французское подданство.

Во время Второй мировой войны в течение 1940 года сражался в разных местах — от экваториальной Африки до северного полярного круга (в рядах французского экспедиционного корпуса, участвовавшего в Норвежской кампании).

Амилахвари был одним из первых офицеров французской армии, который присоединился к Шарлю де Голлю, создавшему антигитлеровское патриотическое движение «Свободная Франция». Он воевал в Эритрее, Сирии, а в 1942 году принимал участие в североафриканской кампании союзников в Ливии.

Дмитрий Амилахвари погиб 24 октября 1942 года во втором сражении при Эль-Аламейне.