Официальная церемония встречи премьер-министра Украины состоялась в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 3 июня – Новости-Грузия. Официальная церемония встречи премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля состоялась в администрации правительства Грузии.

Шмыгаля принял премьер Грузии Ираклий Гарибашвили. На церемонии были исполнены государственные гимны двух государств.

В настоящее время проходит двусторонняя встреча глав правительств. После переговоры продолжатся в расширенном формате, а затем Шмыгаль и Гарибашвили сделают заявления для СМИ.

Гарибашвили пригласил своего украинского коллегу в Тбилиси в ходе встречи, состоявшейся 7 мая в дистанционном формате. Тогда стороны подтвердили свою готовность углублять двусторонние отношения.

ПО ТЕМЕ Украина и Грузия подтвердили намерение углублять двусторонние отношения

Как указал ранее вице-премьер, глава МИД Грузии Давид Залкалиани, в ходе визита Шмыгаля «основной акцент будет сделан на общие вызовы, которые есть у нас и Украины». В частности, обсуждаться будут вопросы региональной безопасности.

При этом основным приоритетом Залкалиани также назвал развитие двусторонних торгово-экономических отношений и туризма.

«Важно возобновить работу межправительственной экономической комиссии, которая была приостановлена на некоторое время. Уверен, что в результате этого визита работа межправительственной экономической комиссии станет еще более эффективной», — сказал глава грузинского внешнеполитического ведомства.

В рамках визита премьер-министр Украины сегодня также встретится с председателем парламента Кахой Кучава и Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией Вторым.

Денис Шмыгаль вместе с членами делегации почтит память героям, павшим за единство Грузии, и возложит цветы к мемориалу на площади Героев.

Официальный визит премьер-министра Украины в завершится 4 июня.

Грузия и Украина установили дипломатические отношения в июле 1992 года. С этого времени между странами было подписано 105 двухсторонних и многосторонних соглашений. Между странами действует режим свободной торговли.