Официально: в школах Грузии начались летние каникулы 

ТБИЛИСИ, 15 июня – Новости-Грузия. В государственных школах Грузии начались летние каникулы, в стране с сегодняшнего дня официально завершился учебный процесс, школьники прощаются с педагогами до середины сентября.

С завершением учебного процесса школьников и педагогов поздравила заместитель министра образования и науки Грузии Екатерина Дгебуадзе, которая побывала в школе села Шатили в высокогорном крае Хевсурети.

В настоящее время в школе Шатили учатся всего четыре ученика.

Дгебуадзе поздравила учеников, их родителей и педагогов с завершением учебы. Чиновница поблагодарила педагогов всех школ страны за проявленную осторожность и соблюдение эпидемиологических мер и выразила надежду, что новый учебный год начнется в школьных стенах.

Она напомнила, что нынешний учебный год проходил на фоне точечных ограничений из-за распространения коронавируса и школьники вынуждены были часто переходить на онлайн-обучение, хотя год удалось завершить в обычном режиме, занимаясь в классах.

Школа-пансион в Шатили — единственная на 11 сел в радиусе 50 километров.

Летом 2019 года здание школы отремонтировали, проект обошелся в 160 тысяч лари (около 54 тысячи долларов). Однако осенью того же года деревянное здание полностью сгорело из-за пожара.

Вскоре после этого началось строительство новой школы-пансиона, рассчитанной на 20 учеников. Работы завершились в октябре 2020 года. Правительство выделило на ремонт 1,5 миллиона лари (около 540 тысячи долларов).

На данный момент в школе-пансионе учатся пятеро школьников, двое из них в пансионе. Из 11 педагогов часть включена в учебный процесс дистанционно.

Уникальное село Шатили расположено высоко в горах Хевсуретии, в регионе Мцхета-Мтианети, на севере Грузии. Село известно своими средневековыми каменными башнями и претендует на звание памятника культурного наследия ЮНЕСКО. В Хевсурети ведет одна из самых опасных дорог в стране.

Зимой продукты и медикаменты в Шатили доставляют на вертолете, так как автомобильная дорога становится непроходимой из-за снега.

В теплое время года сюда часто приезжают туристы, а вот местных жителей очень мало. По данным переписи населения от 2014 года, в общине Шатили зарегистрировано 48 жителей, а в самом Шатили — 22.