Официально открылся обновленный Кутаисский международный аэропорт

ТБИЛИСИ, 9 июня – Новости-Грузия. Сегодня официально открылся обновленный международный аэропорт Кутаиси имени Давида Агмашенебели — второй по загруженности в Грузии.

В аэропорту построен новый терминал, который объединили со старым, расширили залы вылета и прибытия, обновили инфраструктуру, обустроили новые зоны отдыха и торговые площади.

Концепт-дизайн нового терминала принадлежит голландской архитектурной компании UN STUDIO, а также архитектору-проектировщику Мариам Каркарашвили.

На церемонии открытия присутствовали премьер-министр Ираклий Гарибашвили, министр регионального развития и инфраструктуры Ираклий Карселадзе и представители местных властей.

Согласно официальной информации, площадь старого терминала аэропорта Кутаиси составляла 4800 квадратных метров, а в результате расширения общая площадь терминала увеличилась до 30 тысяч квадратных метров.

Если старый терминал мог обслуживать 600 тысяч пассажиров в год, то после обновления аэропорт может принять до 2,5 миллионов пассажиров в год.

Количество стоек регистрации в обновленном терминале аэропорта Кутаиси увеличилось с 10 до 18.

Также в аэропорту действует два пункта приема, так называемые baggage drop off, где пассажиры могут самостоятельно сдать свой багаж, если зарегистрируются онлайн.

Кроме того, количество пунктов пропуска в зоне вылета увеличено с шести до 11, а в зале прилета — с 8 до 14.

Количество торговых площадей в старом терминале составляло 200 квадратных метров, а в обновленном терминале занимает до 2000 квадратных метров.

У обновленного терминала «зеленая крыша» и терраса в качестве зоны отдыха.

В аэропорту Кутаиси теперь семь выходов (гейтов), которые могут обслуживать более 1200 пассажиров в час, что в четыре раза увеличивает прежнюю пропускную способность аэропорта.

Строительство обновленного терминала началось в ноябре 2017 года. По официальным данным, расширение / оборудование терминала обошлось в 35 миллионов долларов (110 миллионов лари).

В проекте расширения аэропорта было задействовано более 500 человек, это сотрудники более 100 грузинских и зарубежных компаний.

В правительстве Грузии уверены, что аэропорт Кутаиси сыграет важную роль в процессе восстановления туризма и экономики страны.

Ираклий Гарибашвили в своем выступлении подчеркнул важность скорейшего восстановления туристической отрасли и значимость нового терминала.

«Как вы знаете, Кутаиси со дня открытия доказал, что это очень успешный аэропорт. Хочу сказать, что в 2019 году этот аэропорт был признан одним из самых быстрорастущих и развивающихся аэропортов во всей Европе — он на втором месте. Следовательно, несколько лет назад наше правительство решило построить новый терминал, отвечающий современным стандартам, в шесть раз больше, чем первый терминал, что позволит нам еще больше увеличить пассажиропоток», — сказал Гарибашвили.
С 1 февраля Грузия полностью отменила запрет на регулярное международное авиасообщение, который действовал в стране с марта 2020 года из-за пандемии коронавируса.

До пандемии Кутаисский аэропорт был вторым в Европе по росту пассажиропотока. Оттуда осуществлялись рейсы преимущественно лоукостовых авиакомпании, а у WizzAir там была своя база.

На данном этапе WizzAir планирует выполнять из Кутаиси регулярные рейсы в Вильнюс, Варшаву, Ригу и Дортмунд. Ожидается, что с июня будут постепенно возобновлены полеты еще в 13 пунктов назначения в Европе.

Кутаисский международный аэропорт имени Давида Агмашенебели Аэропорт был построен менее чем за год, на месте бывшего военного аэродрома Копитнари по инициативе третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. Он открыл его вместе с президентом Венгрии Виктором Орбаном в сентябре 2012 года за месяц до выборов в парламент, которые партия Саакашвили в итоге проиграла.