Очаги инфицирования в Аджарии расширяются, в Батуми закрыли Дом юстиции  

2020-09-08T18:11:17+04:0008 Сен, 2020, 17:07|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 сентября – Новости-Грузия. Эпидемиологи объявили Аджарию «красной зоной» из-за увеличения случаев распространения коронавируса.

Только за последние сутки в Аджарии было выявлено 23 новых случаев инфицирования, один из них –сотрудник Батумского Департамента надзора за окружающей средой, сообщает ведомство.

Инфицированный сотрудник переведен в стационар. Все сотрудники департамента прошли ПЦР-тестирование. В здании уже проведены дезинфекционные работы.

С сегодняшнего дня временно прекратил работу Батумский Дом юстиции. Такое решение было принято после того, как у одного сотрудника диагностировали коронавирус, — сообщила журналистам глава Центра контроля заболеваний Аджарии Русудан Шавишвили.

В настоящее время прием граждан приостановлен, в том числе и тех, чей прием сегодня был забронирован – в условиях эпидемии Дома юстиции облсуживают посетителей по предварительной онлайн-записи.

«Поскольку в здании перемещалось много людей, было решено полностью его продезинфицировать здание. В том числе пространства для обслуживания граждан, а также рабочие этажи. Как только этот процесс будет завершен, Дом юстиции возобновит работу. Пока бронирование визитом приостановлено», — сообщили в Батумском Доме юстиции.

Также тестирование пройдут сотрудники прокуратуры Аджарии — прокуратура и представительство министерства юстиции расположены в Батумском Доме юстиции в одном здании на разных этажах.

Еще один очаг распространения коронавируса в Батуми стал крупный вещевой рынок Хопа. Из 45 случаев, выявленных за последние сутки в Грузии, три связаны с этим рынком. По распространившейся информации, инфицированы два члена семьи, работавшие в секции одежды и обуви. Продавцы контактировали с десятками людей. С сегодняшнего дня на рынке, где работают около 4 тысяч человек, проходит поэтапное тестирование.

Сегодня же стало известно, что среди инфицированных — брат министра здравоохранения Аджарии, который заразился через кластер кондитерской «Дона».

Еще один случай в Аджарии связан с педагогом, которому коронавирус выявили накануне.

В Национальном центре по контролю заболеваний сообщили, что беременной женщине, у которой подтвердся коронавирус, провели роды по методу «кесарево сечение». И мать, и ребенок чувствуют себя хорошо. Инфицированная роженица также относится к кластеру кондитерской «Дона».

На сегодняшний день в Батумской республиканской больнице у 20 пациентов с коронавирусом наблюдается пневмония разной степени тяжести. Состояние двух пациентов тяжелое, они находятся в реанимации. Клиника расчитана на 170 коек, из них 25 – это реанимация.

За последние сутки в Грузи выявили 45 случаев заражения коронавирусом – это рекордный суточный прирост за весь период эпидемии.  До этого наибольший суточный показатель составлял 38.

Общее количество зараженных в стране оставляет 1729. За последние сутки выздоровели шесть человек, с начала эпидемии в Грузии — 1321 пациент. Скончались 19.