Очереди с утра: в Тбилиси открылись торговые центры. ВИДЕО 

ТБИЛИСИ, 24 декабря – Новости-Грузия. В Тбилиси после почти месячного перерыва открылись торговые центры и магазины – из-за этого с раннего утра на дорогах образовались пробки, а перед магазинами – очереди.

Посетителям «Сити Молла» термоскрининг проводят два робота «Пеппер», которые работают в торговом центре.

Торговые центры будут работать только до 2 января и от них требуется соблюдать правила для предотвращения столпотворения. Процесс контролирует инспекция труда, финансовая и патрульная полиция.

Инспекция труда имеет право приостановить деятельность любой компании, если выяснится, что руководство не выполняет требования и создает эпидемиологическую угрозу.

В случае нарушения объектами установленных рекомендаций, им грозит штраф в 10 тысяч лари (более 3,2 тысячи долларов).

Пока торговые центры работают в полном соответствии с установленными правилами, заявил глава департамента Инспекции труда Минздрава Грузии Бека Перадзе.

«Мы ожидаем, что работа объектов будет осуществляться с учетом правил и рекомендаций. Очереди у торговых центров — это не лучший вариант, и мы полностью осознаем это, но, к сожалению, даже с учетом лучшей практики во всем мире у нас нет другой альтернативы. Лучше, если соблюдение очереди происходит на свежем воздухе», — сказал Перадзе.

Согласно распоряжению правительства, торговые объекты открылись сегодня в семь утра в восьми крупных городах Грузии — Тбилиси, Рустави, Кутаиси, Батуми, Гори, Зугдиди, Поти и Телави. Магазины могут работать до 19:00, администрация должна организовать соблюдение дистанции в очередях, на каждые 20 кв.м. площади магазина допускается не более одного покупателя. Кроме того, не будут работать примерочные и фуд-корты в торговых центрах.