Очередной пожар в школе высокогорного Шатили – там сгорела столовая

ТБИЛИСИ, 15 марта – Новости-Грузия. В единственной школе-пансионе в высокогорном селе Шатили произошел очередной пожар – сгорело здание столовой, расположенное недалеко от основного здания школы.

Пожар в здании столовой возник утром в понедельник, была угроза распространения огня на основное здание школы, где проходят уроки. Его удалось спасти благодаря усилиям сотрудников пограничной полиции и местных жителей. В результате пожара люди не пострадали.

Видеокадры горящего здания распространило Общественное телевидение Грузии.

Пока неизвестно, что стало причиной возгорания.

Министерство образования отчиталось о том, что учебный процесс в школе-пансионе Шатили продолжается.

«Ученики и учителя находятся в безопасности и учебный процесс продолжается. На данном этапе нахождение в здание школы больше не представляет угрозы», — сказано в сообщении Минобразования.

Школа-пансион в Шатили — единственная на 11 сел в радиусе 50 километров. Летом 2019 года здание школы отремонтировали, проект обошелся в 160 тысяч лари (около 54 тысячи долларов). Однако осенью того же года деревянное здание полностью сгорело из-за пожара.

Вскоре после этого началось строительство новой школы-пансиона, рассчитанной на 20 учеников. Работы завершились в октябре 2020 года. Правительство выделило на ремонт 1,5 миллиона лари (около 540 тысячи долларов).

На данный момент в школе-пансионе учатся пятеро школьников, двое из них в пансионе. Из 11 педагогов часть включена в учебный процесс дистанционно.

Уникальное село Шатили расположено высоко в горах Хевсуретии, в регионе Мцхета-Мтианети, на севере Грузии. Село известно своими средневековыми каменными башнями и претендует на звание памятника культурного наследия ЮНЕСКО. В Хевсурети ведет одна из самых опасных дорог в стране.

Зимой продукты и медикаменты в Шатили доставляют на вертолете, так как автомобильная дорога становится непроходимой из-за снега.

В теплое время года сюда часто приезжают туристы, а вот местных жителей очень мало. По данным переписи населения от 2014 года, в общине Шатили зарегистрировано 48 жителей, а в самом Шатили — 22.