«Знакомая картина» — в оппозиции комментируют уход Иванишвили из политики 

ТБИЛИСИ, 11 января – Новости-Грузия. В оппозиции комментируют решение основателя и лидера правящей партии миллиардера Бидзины Иванишвили уйти из политики.

«Грузинская мечта» либо существует вместе с Бидзиной Иванишвили, либо ее не будет, заявил по этому поводу представитель партии «Единое национальное движение» Роман Гоциридзе. Он считает, что Иванишвили на самом деле уйдет из политики только после смены власти. Сейчас, по его мнению, это не что иное, как «очередной трюк».

«Мы помним, как он «ушел» один раз, но он никуда не ушел. Когда его партия почувствовала ослабление давления и иллюзорную автономность в качестве эксперимента, то чуть не развалилась. Не смогли распределить деньги и влияние и началась внутренняя война, поэтому он был вынужден активно включиться в политику», — сказал Гоциридзе.

Кроме того, Гоциридзе уверен, что Иванишвили теперь будет управлять страной из-за кулис через своих людей.

«Он это уже опробовал в условиях пандемии. Мы вновь увидим тайные встречи в стеклянном дворце, визиты людей в машинах с затемненными стеклами и так далее. Это знакомая картина. Существующая сегодня неформальная система не сможет работать без Иванишвили… «Грузинская мечта» или существует с Иванишвили, или не существует. В оперативном управлении его активное или пассивное участие ничего не меняет. Режим отношения марионеток и их движущей силы не изменится и сейчас», — заявил Гоциридзе.

Еще одна представительница «Национального движения» Хатия Деканоидзе называет решение Иванишвили об уходе из политики «бегством» — по ее мнению, Иванишвили таким образом хочет избежать ответственности.

«Он возложил ответственность на свою команду, «Грузинскую мечту», а сам перешел в тень, это означает декларированное бегство того, кто не хочет взять на себя ответственность», — заявила Деканоидзе.

Она указала на то, что в своем открытом письме Иванишвили не удержался от критики оппозиции и «Национального движения» в частности.

«Страна стоит перед угрозой дефолта, внешний долг составляет миллиарды и уже приблизился к конституционной границе, и ответственность за это несет, в первую очередь, именно Иванишвили», — отметила Деканоидзе.

Один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава назвал уход Иванишвили из политики безответственностью и слабостью.

«Сегодняшнее заявление Иванившили является проявлением крайней безответственности и слабости. Безответственно, когда восемь лет миллиардер управляет страной и после этого у страны в три раза повышается долг, который должны заплатить наши дети и внуки. Крайняя безответственность, когда во время твоего правления, практически, в 2,5 раза была девальвирована национальная валюта, из-за чего обеднела большая часть населения. Это крайняя безответственность и слабость, когда убегаешь во время пандемии и ответственность фактически лежит на тебе, и на людях, которых ты привел во власть», — отметил Угулава.

Для лидера «Единой Грузии» Нино Бурджанадзе решение Иванишвили об уходе из политики не было неожиданностью.

«Мы давно знали, что он готовится опубликовать подобное письмо. Лично я знала об этом и в период выборов. Я ждала, просто не знала точного времени. Это письмо еще раз показало ту фальшь, в которой мы живем из-за Бидзины Иванишвили. Сейчас я очень хочу посмотреть на тех людей, которые голосовали 31 октября за Бидзину Иванишвили. Не за Ираклия Кобахидзе, Мамуку Мдинарадзе, «мятежного» мажоритария Дмитрия Хундадзе, а за Бидзину Иванишвили. Ведь Бидзина Иванишвили обманул этих людей? Он ведь знал, что сделает такой шаг и обещал послам, что проведет выборы и потом уйдет», — заявила Бурджанадзе.

Самый богатый человек в Грузии миллиардер Бидзина Иванишвили сделал свое состояние в России в 90-х годах. В начале 2000-х годов он переехал в Грузию, где долгое время занимался благотворительностью. Сначала Иванишвили поддерживал правительство третьего президента Михаила Саакашвили, однако в 2010 году ушел в оппозицию.

В 2011 году Иванишвили основал оппозиционную коалицию «Грузинская мечта», в которую вошли пять партий, и в октябре 2012 года победил на парламентских выборах после девятилетнего правления партии Саакашвили «Единое национальное движение».

В ноябре 2012 года Иванишвили стал премьер-министром страны. Уже через год, после победы на президентских выборах 2013 года кандидата от своей партии Георгия Маргвелашвили, Иванишвили подал в отставку и заявил, что «уходит из политики в гражданский сектор».

После Иванишвили премьер-министром Грузии на два года стал приближенный к семье миллиардера Ираклий Гарибашвили. Затем в правительстве сменилось еще четыре премьера, назначения и отставки которых, по мнению оппозиции и большинства политологов, также напрямую исходят от Иванишвили. На фоне многочисленных упреков в управлении страной из-за кулис Иванишвили после пятилетнего перерыва, в мае 2018 года, официально возглавил правящую партию и стал ее председателем.