«О самоубийстве речи не идет» – адвокат рассказал новые детали дела Бачалиашвили

2020-08-22T23:22:31+04:0022 Авг, 2020, 23:22|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Рядом с телом 23-летней жительницы Тбилиси Тамар Бачалиашвили, погибшей при невыясненных обстоятельствах, была обнаружена бутылка с редкими медицинскими препаратами. Об этом сегодня заявил адвокат семьи Бачалиашвили Михаил Рамишвили перед встречей с прокурорами, которые ведут скандальное дело.

Тамар Бачалиашвили – специалист по IT-технологиям. Девушка уехала из дома на личном автомобиле 18 июля и пропала. Ее тело обнаружили на пятый день поисков на заднем сиденье ее машины в районе Тетрицкаро, в 65 километрах от Тбилиси.

По словам Рамишвили, специалисты провели химическую экспертизу бутылки, находившейся в салоне машины Бачалиашвили. В ней обнаружили следы «Доксиламина» – снотворного и седативного препарата, а также раствора для инъекций «Кардолакс», который оказывает гипотензивное действие и снижает частоту сердечных сокращений.

«В бутылке, по которой была проведена химическая экспертиза, обнаружены капли «Доксиламина» и «Кардолакса». Это означает, что бутылка была открыта и в нее были помещены медикаменты», — заявил Рамишвили.

Адвокат отметил, что «Доксиламин» является «очень редким» препаратом и в аптечных сетях Грузии найти его невозможно. По словам Рамишвили, следствие должно установить, как указанные медикаменты попали в бутылку.

Непосредственно в организме Бачалиашвили эксперты обнаружили «Клофелин» – гипотензивный препарат, вызывающий сильную сонливость.

«Самое интересное, что в организме обнаружен «Клофелин»… Он фактически отключает человека. В автомобиле не обнаружено никаких склянок с «Клофелином» или чего-то такого», — сказал Рамишвили.

Адвокат уверен, что все указанные обстоятельства могут кардинально изменить ход следствия. «Все это еще раз подтверждает то, что ни о каком самоубийстве речи не идет», — добавил он.

Напомним, накануне СМИ обнародовали предварительное заключение токсикологической экспертизы. Согласно ему, в организме Тамар не обнаружили алкоголя, наркотических, психоактивных, психотропных или токсических веществ. Одновременно было установлено присутствие четырех разных лекарств. Пока что не известно, в какой дозе Бачалиашвили принимала эти препараты, и какое действие они могли оказать.

По теме: Гибель Тамар Бачалиашвили: СМИ обнародовали предварительное заключение экспертизы

Дело об исчезновении 23-летней программистки

По поводу исчезновения Бачалиашвили у общественности возникло немало вопросов. В том числе — почему ее автомобиль не могли найти, когда он был остановлен всего в нескольких десятках метров от дороги и в двух километрах от села, где ее видели в последний раз. Более того, машину легко можно было заметить с дронов и вертолета, которые были задействованы в поисковой операции.

Согласно предварительным данным экспертов, следов насильственной смерти на теле не обнаружено. При этом отмечается, что труп был сильно разложившимся.

Основная версия следствия — «самоубийство», однако семья в это не верит. Родители девушки считают, что Тамар была убита. Произошедшее они связывают с ее работой. Родители предполагают, что автомобиль программистки доставили в село Мацевани эвакуатором, а в течение нескольких дней до этого тело находилось в другом месте.

Родители и адвокат семьи уже несколько раз встретились с генеральным прокурором Грузии Ираклием Шотадзе и даже добились отстранения от дела прокурора Мариам Горгелиани за некорректное высказывание в адрес семьи.

В рамках международного сотрудничества прокуратура Грузии пытается восстановить пользовательские данные Бачалиашвили в Facebook, Instagram, WhatsApp, YouTube и Google. Для этого грузинская сторона обратилась к администрациям американских компаний, которые владеют указанными социальными сетями.

Следственное ведомство также пытается выяснить у регионального координатора Facebook, кто и когда удалил аккаунт Бачалиашвили.

Следствие по делу о гибели Тамар Бачалиашвили ведется по двум статьям: «незаконное лишение свободы» и «доведение до самоубийства».

В МВД утверждают, что незадолго до смерти девушка искала в Интернете информацию о способах самоубийства. Кроме того, рядом с ее телом была найдена записка с указанием банковского счета. На нем оказалось 75 тысяч лари (около 24,2 тысячи долларов). Также в автомобиле были медикаменты, которые Бачалиашвили приобрела за день до своего исчезновения.