О чем говорили первые лица Грузии в 12-ю годовщину августовской войны?

2020-08-08T15:15:07+04:0008 Авг, 2020, 14:26|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 августа – Новости-Грузия. Премьер-министр, президент, председатель парламента, депутаты, члены правительства и представители дипломатического корпуса побывали сегодня на братском кладбище Мухатгверди, где почтили память погибших в российско-грузинской войне 2008 года.

Помнить и чтить героев, погибших в августовской войне – это долг каждого гражданина, — заявил премьер Георгий Гахария.

«Это чрезвычайно трудный день в новейшей истории Грузии, но, несмотря ни на что, наш долг чтить и помнить этих людей, героев – не только 8 августа, а каждый день. Грузия потеряла в этой войне сотни мирных жителей и солдат, 20% территории Грузии были оккупированы, и сегодня это самый большой вызов для грузинского государства. Долг каждого из нас — помнить всех, кто погиб, служить этой стране для достижения конечной цели: деоккупации страны и восстановления ее территориальной целостности. Это будет целью каждого грузина до победы», — сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов, о том, кто развязал войну в августе 2008 года, Гахария заявил: «В августе российские вооруженные силы пересекли границу Грузии и осуществили полномасштабную агрессию, начав войну в Грузии». При этом премьер отметил, что любые спекуляции вокруг темы российско-грузинской войны «не только неэтичны, но и вредят стране».

Президент Саломе Зурабишвили отметила, что сегодня Грузия остается сильной, демократической и независимой страной, суверенитет и территориальную целостность которой поддерживает международное сообщество.

«Реальность сегодняшней Грузии такова, что нас не сломила война. Несмотря на оккупированные территории, мы являемся сильной, демократической, независимой страной. Об этом свидетельствуют отклики, которые были вчера и поступают сегодня от наших международных партнеров. Они не забывают, что произошло, они не смирятся, как не смиримся и мы. Мы успешно идем вперед, не уступая России и не склоняясь перед ней», — заявила Зурабишвили.

Она также говорила о важности памяти о героях, погибших в августовской войне.

«Сегодня очень трагический день. В то же время для нашей страны это день надежды. Герои, которые покоятся здесь, на самом деле являются силой нашего государства, реально, если мы и стоим сегодня, мы опираемся на них, так же как Грузия веками стояла за счет силы людей, которые сражались и погибли за родину. Это наша судьба в мире, но мы справились с этой судьбой и будем продолжать это делать», — сказала президент.

Министр обороны Ираклий Гарибашвили выразил соболезнования семьям погибших. Он считает, что их трагедии являются «результатом тяжелейшего наследия» правительства третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. По оценке Гарибашвили, действия главнокомандующего тогда были «постыдными».

«Сегодня здесь мы увидели семьи наших героев-военных, которые разрушены. Это результат того тяжелейшего наследия, которое правительство Саакашвили оставило нашему правительству. Я хорошо помню безответственные, предательские действия политиков во время войны, в то время, когда наши военные героически сражались, жертвовали собой для страны», — заявил глава Минобороны.

Он добавил, что политика нынешнего правительства является «прагматичной и разумной», и правящая команда не повторит ошибок предшественников.

«Наше правительство сделает все возможное, чтобы такое тяжелое испытание, как война, никогда не повторилось. Это трагедия, которой необходимо положить конец. Оккупация должна прекратиться. Россия является оккупантом, и мы сделаем все возможное, чтобы предотвратить проблемы, которые затрагивают практически все семьи», — заявил Гарибашвили.

В таком же духе высказался спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе. По его словам, для нынешних властей приоритетами являются безопасность, мир и стабильность, однако это не отменяет того факта, что Россия должна понести ответственность за оккупацию двух грузинских регионов.

«Что бы не произошло, какие бы провокации не осуществила Российская Федерация, мы осознаем свою ответственность, мы понимаем, насколько важны безопасность, мир и демократическое развитие для Грузии. Именно поэтому в условиях нашей власти безопасность, мир и стабильность — это приоритеты, которые наиболее гарантированы в стране и так будет в будущем.

В августе 2008 года солдаты сражались до конца, население пережило большие страдания. К сожалению, потеряны территории, и в этом трагедия этой войны. Как повела себя тогдашняя власть, например, когда население оставили без эвакуации? Или когда солдаты сражались до конца, где тогда были представители власти? Конечно же, все это предмет другого разговора», — заявил Талаквадзе.

Председатель парламента также выразил уверенность, что, «проводя мирную, последовательную и принципиальную политику», власти «обязательно смогут восстановить территориальную целостность страны, потому что правда на нашей стороне и Грузия пользуется твердой поддержкой международного сообщества».