Павильонис не исключил санкций в случае ареста лидера грузинской оппозиции  

ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Разговор о санкциях заходит, когда власти нарушают принципы демократии и задерживают политических оппонентов, подчеркивает находящийся в Тбилиси глава комитета по иностранным делам парламента Литвы Зигимантас Павильонис. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов, какой будет реакция Евросоюза на задержание в Грузии лидера оппозиции, председателя партии «Единое национальное движение» Ники Мелия.

«Вопрос о санкциях еще не стоит на повестке дня, потому что я надеюсь, что правительство согласится на диалог. Задержание лидера оппозиции — не является путем к демократии. Если Мелия будет арестован, реагирование последует. Мы соберем всю информацию, и виновным придется заплатить цену …

Грузия — лидер демократии в регионе, и я хочу, чтобы так продолжалось. Сейчас у вас есть реальный шанс вступить в Европейский Союз и НАТО. Это не просто слова», — сказал Павильонис на совместной пресс-конференции с лидерами оппозиции.

По словам высокопоставленного литовского парламентария, в связи с недавними событиями в стране Грузия привлечет большое внимание своих международных партнеров.

Политический кризис в Грузии начался после публикации результатов парламентских выборов 2020 года. Оппозиция не признает результатов октябрьских выборов и уже несколько месяцев требует повторных выборов, отказываясь работать в парламенте.

Кризис обострился после попытки задержания лидера самой крупной оппозиционной партии Ники Мелиа. Власти обвиняют Мелия в участии и организации массовых протестов в 2019 году. Хотя следтвие по делу не закончилось, суд постановил, что дожидаться его итогов избранный в парламент прошлого и нового созыва Мелия должен в предварительном заключении, так как он отказался повторно выплачивать залог. Между тем оппозиция объединилась вокруг лидера ЕНД и заявила о готовности физически его защитить. В самый ответственный момент, перед началом операции задержания укрепившегося в офисе Мелия в отставку подал премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Он прямо заявил, что у него возникли противоречия с правящей командой по целессообразности ареста Мелия. После этого операция по задержанию была остановлена. Прибываший в Тбилиси с санкции европейских структур литовский депутат пытается организовать переговоры между правящей партией и оппозицией.