«Палача – в тюрьму»: противники освобождения Саакашвили провели акцию у руставской тюрьмы

ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Несколько сотен человек, которые считают недопустимым освобождение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, собрались сегодня у тюрьмы №12 в городе Рустави, куда политик был помещен после задержания 1 октября.

Организаторами митинга выступили граждане, которые называют себя «жертвами режима» и «системных преступлений» правительства Саакашвили. Главным их лозунгом стал слоган «Палача — в тюрьму». Некоторые пришли к руставской тюрьме с вениками, другие держали в руках «окровавленные» плакаты с изображением экс-президента.

Как указывают СМИ, среди участников оказалось немало активистов партии «Грузинская мечта», которая пришла к власти в стране девять лет назад, обещая восстановить справедливость и наказать чиновников из команды Саакашвили.

Тем не менее, все они категорически отрицали, что именно «Грузинская мечта» организовала сбор.

«Митинг проводят семьи, пострадавшие от правления Саакашвили, к которым я присоединяюсь», — сказал грузинской службе Радио Свободы сотрудник мэрии Рустави Георгий Цилосани.

Некоторые из участников акции в период правления «Грузинской мечты» были признаны политзаключенным и освобождены из тюрьмы. Один из них руководитель батальона «Аваза» (Пантера), генерал Тристан Цителашвили. Он был арестован после российско-грузинской войны в августе 2008 года и осужден за госизмену на восемь лет. В 2013 году Цителашвили вышел на свободу и даже подался в политику, став членом партии «Наша Родина», которая считается открыто пророссийской.

«Многим в Грузии пришлось испытать это на себе. Мы собрали акцию, чтобы напомнить обществу о том, что происходило в те годы. Ты не выйдешь из тюрьмы», — заявил Цителашвили.

Самым радикальным на акции стало требование пожизненного заключения для экс-президента. Его озвучила мать Амирана Робакидзе, который погиб во время полицейской операции в ноябре 2004 года, то есть в первый год нахождения у власти правительства Саакашвили. Случай, который, получивший широкий общественный резонанс, был причислен к числу «фальсифицированных властями дел».

«Ты должен сидеть вечно», — заявила мать Робакидзе Ия Метревели.

Другие протестующие были менее резкими. Они подчеркивали, что не согласны утверждением, согласно которому Саакашвили преследуется по политическим мотивам. По их мнению, обвинения, выдвинутые против экс-президента, справедливые, и теперь он должен понести наказание.

Митинг продолжался около 40 минут и прошел без инцидентов. После обращения нескольких спикеров со сцены, участники акции стали расходиться.

Михаил Саакашвили покинул страну в 2013 году, после того, как закончились два его президентских срока. За несколько дней до муниципальных выборов он тайно прибыл в Грузию из Украины и был арестован в Тбилиси 1 октября.

На родине Саакашвили обвиняется в должностных преступлениях, среди которых растрата государственных средств на представительские расходы, а также помилование лиц, виновных в уголовных преступлениях. По двум делам ему заочно вынесен приговор, который предусматривает наказание в виде лишения свободы до шести лет, остальные дела находятся в судебном производстве. Кроме того, МВД начало расследование по факту незаконного пересечения границы экс-президентом 29 сентября.

Регулярно у руставской тюрьмы проходят акции в поддержку Саакашвили. На митинги сторонники экс-президента выходят также в Тбилиси в регионах. С требованием освобождения политика грузинские эмигранты проводят акции у посольств страны в разных городах Европы и США.

Сам Саакашвили называет себя политическим заключенным. Со дня задержания он объявил голодовку и уже 16-й день отказывается от пищи в знак протеста