Палачи и спекуляции – оппозиция комментирует законопроект об амнистии фигурантов «ночи Гаврилова»

ТБИЛИСИ, 25 апреля – Новости-Грузия. Оппозиционные партии, подписавшие соглашение по выходу из политического кризиса с правящей «Грузинской мечтой», заявляют, что законопроект об амнистии не коснется должностных лиц, совершивших преступления против личности. Об этом политики заявили сегодня после встречи в офисе партии «Стратегия Агмашенебели».

Амнистия фигурантов дел, последовавших за протестами 19-21 июня 2019 года, известными также, как «ночь Гаврилова», – один из пунктов соглашения, подписанного сторонами при посредничестве ЕС.

Некоторые политики отзываются об этой инициативе, как о «попытке переписать историю». Они опасаются, что принятие законопроекта обернется тем, что события двухлетней давности, в ходе которых пострадали более 200 человек, а двое демонстрантов лишились глаза, так и не будут расследованы. Противники амнистии напоминают, что речь идет о фактах нарушения прав митингующих, непропорциональном применения силы, жестоком обращении в период содержания под стражей, незаконном вмешательстве в журналистскую деятельность и так далее.

«Никто не собирается применять эту амнистию к палачами, к тем, кто отдавал приказы. Такой была общая атмосфера встречи, таким будет позиционирование с нашей стороны», — заявил журналистам лидер партии «Гирчи – больше свободы» Зураб Джапаридзе.

Саломе Самадашвили, подписавшая соглашение с «Грузинской мечтой» и покинувшая ряды «Единого национального движения», считает, что законопроект об амнистии не должен касаться проведения расследования в будущем, как и уже установленных виновных. Одновременно Самадашвили призывает принять только ту версию законопроекта, которая будет согласована с гражданами, проходящими по делу «ночи Гаврилова» в качестве потерпевших.

«Амнистия может быть распространена в связи с конкретными статьями только на людей, которым уже предъявили обвинения. Со стороны демонстрантов это 16 человек, также речь идет о трех полицейских… Посмотрим, какая позиция будет у «Грузинской мечты» в связи с законопроектом об амнистии», — заявила Самадашвили.

Лидер партии «Стратегия Агмашенебели» Георгий Вашадзе также заявил, что амнистия не коснется «палачей».

«У парламента Грузии нет на это права… Я надеюсь, что политики не будут продолжать эти спекуляции», — заявил Вашадзе.

Политик считает, что неоднозначная ситуация вокруг законопроекта об амнистии возникла из-за ошибок оппозиции. По мнению Вашадзе, если бы они лично связались с потерпевшими и разъяснили им суть данного положения подписанного документа, то неверных интерпритаций удалось бы избежать.

Одна из лидеров партии «Лело» Анна Нацвлишвили также считает, что опасения некоторых ее коллег и НПО беспочвены.

«То, о чем мы договариваемся, не может иметь такого содержания, которое нарушает достоинство и права жертв. Это неприемлемо, и парламент не имеет на это права», — сказала она.

В настоящее время представители власти и оппозиции проводят встречу в офисе представительства ЕС в Грузии. По информации телеканала «Мтавари», законопроект об амнистии – главная тема сегодняшних обсуждений.

Во вторник, 27 апреля, «Грузинская мечта» планирует инициировать в парламенте собственную версию законопроекта.