Пансион Ниноцминда после скандала: омбудсмен вновь просит о мониторинге 

ТБИЛИСИ, 15 июня – Новости-Грузия. Омбудсмен Грузии Нино Ломджария обратилась к патриархии с просьбой дать возможность аппарату Народного защитника осуществить свой мандат в пансионе для детей в Ниноцминда (регион Самцхе — Джавахети).

Ломджария выразила надежду, что после смены руководства пансиона у Народного защитника больше не будет проблем в этом плане.

«Дети находятся под огромным давление и нам должны предоставить возможность осуществить нашу деятельность в мирной среде. У нас есть позитивная надежда, сменилось руководство пансиона и проблема в определенной мере признана, что проблема с коммуникацией была и отношение к Народному защитнику было неприемлемым. Надеюсь, что несмотря на риторику, которая была в прошлом, это не отразится на мандате Народного защитника и на состоянии детей», — заявила Ломджария журналистам.

Накануне стало известно, что вместо преподобного Спиридона пансионом будет руководит преподобный Яков.

На данный момент в пансионе находятся представители патриархии, а также новое руководство пансиона.

По теме: Закроют или преобразуют – что ждет детский пансион Ниноцминда?

В министерстве здравоохранения Грузии заявляют, что намерены активно сотрудничать с новым руководством пансиона.

Согласно закону, к апрелю 2022 года в Грузии не должно быть крупных пансионов и в этом направлении планируется сотрудничество.

«Безусловно, министерство здравоохранения продолжит работать с патриархией в этом направлении. Подобные решения не принимаются спонтанно. Это требует подготовки и надлежащего планирования, чтобы с учетом лучших интересов детей, их благополучно перевели в другое учреждение.

В условиях нового руководства вероятность того, что эти переговоры продолжатся еще более эффективно, растет», — заявила заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния.

Скандал вокруг пансиона для детей в Ниноцминда начался после заявления аппарата Народного защитника – Нино Ломджария сообщила, что сотрудников аппарата омбудсмена не допускают в пансион для проверки сообщений воспитанников о случаях насилия.

В начале июня Тбилисский городской суд удовлетворил исковые требования НПО «Партнерство за права человека» (PHR), поручив соответствующим государственным ведомствам немедленно начать перевод детей из пансиона в Ниноцминда, исходя из возможных рисков для жизни и здоровья несовершеннолетних.