Парк в Боржоми объявлен памятником культурного наследия

2020-07-16T01:59:55+04:0016 Июл, 2020, 09:00|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 16 июля – Новости-Грузия.  Исторический парк в Боржоми (регион Самцхе-Джавахети) получил статус памятника недвижимого культурного наследия.

Соответствующий приказ опубликован в Законодательном вестнике Грузии и подписан генеральным директором Национального агентства по охране культурного наследия Грузии Николозом Антидзе.

Статус распространяется на входящие в парк объекты – минеральные воды, сероводородный минеральный термальный источник; мосты, завод по розливу минеральных вод, гидроэлектростанция.

Службе информационной системы Национального агентства охраны культурного наследия поручено отразить данные этих объектов в Государственном реестре памятников.

А юридической службе агентства поручено в течение одного месяца с вступления приказа в силу осуществить соответствующие мероприятия с целью отображения этих объектов на веб-странице министерства культуры.

Национальное агентство охраны культурного наследия функционирует в Грузии согласно конвенции ЮНЕСКО 2003 года об охране нематериального культурного наследия. Агентство призвано регистрировать и сохранять, исследовать и популяризировать образцы нематериальной культуры Грузии.

Боржоми – самый популярный бальнеологический курорт Грузии, известный, прежде всего, своей минеральной водой, источник которой располагается на глубине 1200–1500 метров и поднимается по скважинам на поверхность земли. Один из таких источников с горячей минеральной водой находится в центральном парке Боржоми – любой желающий может бесплатно напиться или набрать воду.