Парламентский комитет признал депутатские полномочия трех членов партии «Альянс патриотов» 

ТБИЛИСИ, 5 января – Новости-Грузия. Комитет по процедурным вопросам и правилам парламента Грузии признал депутатские полномочия трех членов партии «Альянс патриотов»: Гелы Микадзе, Фридона Инджия и Давида Зилпимиани.

Голосование в комитете по этому вопросу состоялось после того, как накануне парламент удовлетворил заявления лидеров «Альянса патриотов» Ирмы Инашвили, Георгия Ломия и Гочи Тевдорадзе, которые отказались от своих мандатов. Из-за того, что «Альянс» не аннулировал в Центральной избирательной комиссии свой партийный список, полученные на выборах мандаты перешли к следующим кандидатам по принципу замены.

Таким образом, Инашвили, Ломия и Тевдорадзе в парламенте заменят Микадзе, Инджия и Зилфимиани. Накануне все трое подтвердили, что намерены использовать депутатский мандат и работать в парламенте десятого созыва, несмотря на то, что большая часть оппозиции, в том числе и лидеры «Альянса», бойкотируют высший законодательный орган и требуют провести новые выборы.

Следует отметить, что всего в партийном списке «Альянса патриотов» было 132 человека. Из 128 не прошедших в парламент по списку не обратились в ЦИК только трое: Нана Девдариани, Гела Микадзе и Фридон Инджия.

При этом Ирма Инашвили заявляла, что, если Фридон Инджия согласится пройти в парламент, ему придется покинуть партию.

На парламентских выборах 31 октября «Альянс патриотов» получил четыре места. Четвертым номером в списке был бизнесмен Автандил Энукидзе, который также принял решение не отказываться от своего депутатского мандата.

Таким образом, партия «Альянс патриотов» будет представлена в парламенте десятого созыва четырьмя депутатами.

«Как вы знаете, вчера три члена парламента были отстранены от должности на основании их заявлений, а вчера Центральная избирательная комиссия предоставила нам документы кандидатов для выдвижения по принципу их замены. Согласно регламенту парламента Грузии, включение нового вопроса в повестку дня заседания комиссии не допускается, за исключением случаев, предусмотренных конституцией Грузии и ускоренного обсуждения законопроекта. Новый вопрос может быть включен в повестку дня до начала заседания комитета по мотивированному письменному запросу большинства членов комитета. Этот письменный запрос представлен членами нашего комитета. Поэтому, поскольку у нас есть документы для трех замен от Центральной избирательной комиссии, и мы находимся в процессе проведения внеочередного заседания, мы можем использовать эту возможность и сегодня предоставить этим лицам заключение комитета нашего бюро», — сказал председатель комитета по процедурным вопросам Ираклий Кадагишвили.