Парламентское большинство лишит Мелия депутатского иммунитета в случае невыплаты залога

ТБИЛИСИ, 13 февраля – Новости-Грузия. Парламентское большинство даст согласие на задержание председателя «Единого национального движения» Ники Мелия, если он не внесет назначенный судом залог и не принесет публичные извинения. Об этом заявил исполнительный секретарь правящей партии «Грузинская мечта», лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе.

12 февраля Генпрокуратура Грузии обратилась к парламенту с просьбой дать согласие на задержание лидера крупнейшей оппозиционной партии страны, депутата Ники Мелия. Данный вопрос оказался в числе тем, которые обсуждались сегодня на заседании членов парламентского большинства в центральном офисе «Грузинской мечты».

«Откладывать вопрос о лишении Ники Мелия депутатского иммунитета мы не будем… Общая позиция команды заключается в том, что большинство поддержит снятие с него иммунитета. Пока что у него еще есть время для того, чтобы сделать шаг в соответствии с требованиями юридически правильного закона и проявить уважение к законодательству, и не принимать политическое решение, продиктованное провокационной повесткой», — заявил Мдинарадзе после заседания.

Он добавил, что только от Мелия зависит, будет ли избрана в его отношении более строгая мера пресечения.

ПО ТЕМЕ: Грузинская оппозиция о деле Ники Мелия: «продолжение преступной борьбы»

По имеющейся информации, бюро парламента рассмотрит вопрос о снятии депутатской неприкосновенности с Ники Мелия в понедельник, 15 февраля, и проголосует по вопросу на пленарном заседании 16 февраля.

Оппоненты властей указывают, что действия «Грузинской мечты» лишены логики. Как известно, Мелия бойкотирует работу парламента и в начале декабря написал заявление об отказе от мандата. Члены правящей команды отказали в прекращении полномочий лидеру ЕНД и еще нескольким десяткам оппозиционеров, которые считают выборы сфальсифицированными.

Следственное ведомство обратилось к парламенту после того, как истек срок выплаты залога в 70 тысяч лари, установленный для Мелия в качестве меры пресечения по делу о беспорядках 20 июня 2019 года, также известных как «ночь Гаврилова». Политик обвиняется в организации и руководстве групповым насилием, а также участии в нем.

Решение Мелия о невыплате залога было принципиальным. Он считает начатое против него дело сфабрикованным. Политик неоднократно заявлял, что правящая «Грузинская мечта» использует государственные институты, чтобы отстранить его от политических процессов.

В рамках расследования дела об организации беспорядков законодательный орган предыдущего созыва уже однажды лишил Мелия неприкосновенности по запросу прокуратуры. Это произошло 26 июня 2019 года.

По решению Тбилисского городского суда, оппозиционера освободили под залог в размере 30 тысяч лари до окончания следствия. Также на Мелия надели электронный браслет и запретили выходить из дома без разрешения прокуратуры.

1 ноября 2020 года на масштабной протестной акции у здания парламента Грузии Мелия демонстративно сорвал и выбросил электронный браслет, с помощью которого отслеживали его передвижения. Тогда он заявил, что не собирается носить браслет, поскольку он является символом несправедливости.

После этого прокуратура обратилась к суду, потребовав ужесточить меру пресечения в отношении Мелия. Ходатайство было удовлетворено частично. Сумму залога увеличили на 40 тысяч лари, до 70 тысяч лари. Мелия также запретили пересекать государственную границу без предварительного уведомления и согласия прокуратуры.

Оппозиционер должен был выплатить сумму в течение установленного срока в 50 дней, то есть до 24 декабря 2020 года.