Парламент Грузии во втором чтении утвердил конституционные поправки по выборам

2020-06-23T14:41:40+04:0023 Июн, 2020, 14:41|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. 115 голосов «за» — парламент Грузии сегодня во втором чтении принял конституционные поправки, подготовленные с целью изменения избирательной системы. Отказались поддержать законопроект трое депутатов.

Фракция партии «Единое национальное движение» и в этот раз не приняло участия в голосовании. Фракция «Европейская Грузия», которая поддержала конституционные изменения в первом чтении, также не участвовала в обсуждении поправок во втором чтении. Таким образом обе оппозиционные партии добиваются освобождения Георгия Руруа, которого считают политзаключенным.

Выборы по новой модели являются частью соглашения, достигнутого между правящей партией «Грузинская мечта» и оппозицией 8 марта при посредничестве посольства США и представительства Евросоюза. Частью этого соглашения также является прекращение политических преследований и освобождение политических заключенных. В настоящее время оппозиция требует освобождения из тюрьмы акционера самого оппозиционного телеканала страны «Мтавари архи» Георгия Рурура, задержанного в ноябре 2019 года за незаконное ношение и хранение оружия.

По теме: Парламент Грузии принял поправки в конституцию по выборам в первом чтении

Согласно проекту конституции, парламентские выборы 2020 года в Грузии будут проходить по смешанной системе — 120 депутатов по пропорциональной, а 30 — по мажоритарной избирательной системе.

В то же время, согласно представленному проекту конституционных изменений, партия или избирательный блок, получившие менее 40%, не смогут единолично сформировать парламентское большинство и правительство.

В законопроекте определены границы 30 одномандатных мажоритарных округов с учетом нынешних административных границ. В дополнение к вышесказанному, проектом допускаются к участию в выборах 2020 года партии, которые могут представить подписи сторонников в количестве не менее 5000 избирателей.

Законопроект также предусматривает, что в случае проведения досрочных выборов в период до 2024 года, в стране будет действовать временная избирательная система, установленная данным законопроектом.