Парламент Грузии в первом чтении принял проект поправок в конституцию

ТБИЛИСИ, 7 сентября – Новости-Грузия.  Парламент Грузии сегодня единогласно 126 голосами «за» принял в первом чтении проект поправок в конституцию страны.

Поправки предусматривают снижение проходного барьера на выборах в парламент двух следующих созывов до 2% вместо 5%, как это предусмотрено в действующей конституции. При этом сохраняется принцип проведения выборов исключительно по пропорциональной системе.

Проект поправок в конституцию был представлен на голосование без пункта, предусматривающего избрание генерального прокурора 3/5 полного состава парламента.

Кроме того, в поправках предусмотрены изменения и в составе фракций. Если по действующей редакции для формирования фракции необходимо семь депутатов, то по инициированному переходному положению в двух последующих созывах парламента для создания фракции будет достаточно четырех депутатов.

Предметом дискуссии остаются правила избрания Генерального прокурора.

Проект конституционных поправок является инициативой 91 депутата. Его представил председатель партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.

Он отметил, что хотя соглашение от 19 апреля, которое предусматривало внесение изменений в конституцию, было аннулировано,  предложенные изменения в конституцию являются проявлением  правящей партией «Грузинская мечта» «доброй политической воли».

«Мы всегда держим свое слово, когда участвуем в конкретной политической договоренности», — заявил Кобахидзе на пленарном заседании парламента.