Парламент Грузии готовит амнистию уголовных преступлений

ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия.  В парламенте Грузии планируется инициирование законопроекта «Об амнистии», который предусматривает освобождение от уголовной ответственности и соответствующего наказания тех лиц, которые совершили отдельные преступления до 11 декабря 2020 года.

Об этом сегодня на брифинге заявил глава парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Михаил Сарджвеладзе.  Он подчеркнул, что амнистия не коснется таких преступлений, как убийство или семейное насилие.

По его словам, представленная законодательному органу инициатива амнистии подразумевает несколько принципиальных подходов:

— в случае преступлений, которые связаны с причинением имущественного ущерба, обязательным условием освобождения от наказания будет возмещение ущерба, а в некоторых случаях — согласие потерпевшего;

— в некоторых случаях обязательным условием будет отсутствие судимости;

— предусмотрено также освобождение лиц от штрафов, назначенных до 1 октября 2012 года за уголовное преступление.

«Представленный законопроект, согласно вышеперечисленным подходам, включает довольно большой перечень преступлений, которые подлежат амнистии. Это кража, фальсификация, повреждение имущества, некоторые категории телесных повреждений и так далее. Амнистия коснется всего 44 видов преступлений», — отметил Сарджвеладзе.

Инициатива также касается наркопреступлений, но не затрагивает преступление за реализацию наркотиков, отметил депутат.

Как разъяснил Сарджвеладзе, согласно законодательной инициативе, будет изменена мера наказания для тех лиц, которые приговорены к бессрочному лишению свободы за совершение наркопреступления. Для таких лиц форма наказания будет изменена на наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет.

Что касается лиц, которые приговорены к бессрочному заключения за другие преступления, то по словам Сарджвеладзе, законодательная инициатива также предусматривает значительную реформу процедуры изменения меры пресечения для подобных лиц.

В частности, для них будет создана специальная программа подготовки к свободе. Подобный подход будет содействовать созданию перспективы реабилитации приговоренного к бессрочному заключению лица.

Сарджвеладзе подчеркнул, что официальные процедуры уже начались и ближайшем будущем законопроект будет представлен обществу.