Парламент Грузии десятого созыва сегодня впервые заседал в полном составе 

ТБИЛИСИ, 8 июня – Новости-Грузия. Парламент Грузии десятого созыва сегодня впервые заседал в полном составе – самая крупная оппозиционная партия «Единое национальное движение», участвовавшая в бойкоте парламента, сегодня присоединилась к его работе — спустя 7 месяцев и 8 дней после официального созыва высшего законодательного органа в декабре 2020 года.

У «Единого национального движения» самая большая парламентская фракция после правящей партии «Грузинская мечта» — 32 депутата.

История бойкота

ЕНД стало последней оппозиционной партией, которая прекратила бойкот парламента, объявленный сразу после проведения выборов 31 октября 2020 года. Сначала в парламенте отказались работать все 60 оппозиционеров, получивших мандат. Спустя полгода и после многочисленных переговоров, к которым подключились американские и европейские посредники, часть оппозиции 19 апреля подписала компромиссное соглашение, предложенное президентом Евросовета Шарлем Мишелем, и вернулась к работе в парламенте.

Договор предусматривает проведение избирательной и судебной реформы, а также распределение власти в парламенте с большим включением оппозиции. Кроме того, соглашение включает возможность проведения внеочередных выборов в парламент — если на предстоящих осенью выборах в местных органы власти «Грузинская мечта» не набеерт 43% голосов.

Почему «Национальное движение» не подписало соглашение Шарля Мишеля

Примечательно, что ЕНД пока все еще отказывается подписывать соглашение от 19 апреля, ссылаясь на то, что оно предусматривает объявление амнистии для всех, против кого заведены уголовные дела, связанные с «ночью Гаврилова» — событиями 19-20 июня 2019 года возле парламента.

Несмотря на аргумент подписавшей соглашение оппозиции, которая считает, что только в условиях объявления амнистии будет прекращено уголовное дело против лидера ЕНД Ники Мелия (он обвиняется властями в попытке свержения власти во время массовых митингов в июне 2019 года), в самом ЕНД выступают против принятия такой амнистиии, так как теоретически она касается и тех, кто обвиняется в превышении служебных полномочий и жестоком разгоне митинга, во время которого тяжело пострадали десятки граждан. На самом деле следствие по вопросу превышения полномочий полицией после «ночи Гаврилова» практически не проводилось и ограничилось формальным предъявлением обвинений в превышении полномочий троим полицейским. При этом до сих так и не были идентифицированы те сотрудники полиции, которые могли быть причастны к стрельбе по митингующим в упор и причинению им тяжелых травм.

 Как ЕНД встретили в парламенте

Парламентариев от ЕНД с утра возле парламента встретил «коридор позора». Если раньше такие акции сторонники самих «националов» проводили для других представителей оппозиции, отказавшихся от бойкота, то теперь с плакатами и красными пуфами к парламенту пришли сторонники «Грузинской мечты».

Так они напомнили высказывание лидера ЕНД Ники Мелия, который ранее заявлял, что «В парламенте не будет ни одного оппозиционера. А если кто-то и войдет, то они будут просто пуфами для власти!».

На еще одном плакате участники акции привели цитату основателя партии, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили: «Никто не войдет в парламент, потому что грузинский народ всем им плюнет в лицо!»

Однако несмотря на ожидания журналистов, первый день работы ЕНД в парламенте прошел исключительно мирно. Практически никто из оппозиции, за исключением Алеко Элисашвили от партии «Граждане», не сделали критических комментариев и приветствовали решение «националов» присоединится к работе парламента.

Что касается правящей партии, то из «Грузинской мечты», как и следовало ожидать, последовал целый ряд язвительных заявлений, в котором ЕНД обвинили в непоследовательности, обмане избирателей и деструктивных действиях.

При этом и в правящей партии, и в оппозиции, ЕНД призывали подписать соглашение Шарля Мишеля.

Кульминацию этой дискуссии журналисты ожидали во второй половине дня, когда лидер ЕНД Ника Мелия должен был выступить с трибуны с политическим заявлением, на что фракции было выделено 15 минут.

Однако рукводство парламента неожиданно решило изменить распорядок дня – было отложено рассмотрение амнистии и другие вопросы, в результате чего пленарное заседание завершилось в рекордное время — за 15 минут. 

Завтра в 12 часов пленарное заседание будет продолжено. Сам Ника Мелия заявил, что обязательно сделает свое заявление, когда получит такую возможность – «завтра, послезавтра, или через несколько дней».

В партии «Национального движения» назвали происходящее «бойкотом со стороны «Грузинской мечты» и сделали вывод, что в правящей партии «боятся и нервничают».

«Этот инцидент подтверждает, насколько нервничают представители «Грузинской мечты». Когда в зал вошла главная оппозиционная партия — «Национальное движение», «Грузинская мечта» резко прекратила заседание. Почему? Это доказательство того, что они очень нервничают и боятся «Национального движения». Они сами чувствуют, что их политический конец очень близок», — сказал журналистам депутат от ЕНД Акакий Минашвили.

Как парламентарии комментировали вхождение ЕНД

Председатель парламента Каха Кучава:

«Можно только приветствовать тот факт, что «Национальное движение» вошло в парламент. Голос их избирателей должен быть услышан в парламенте. Я рад, что «Национальное движение» входит в парламент, потому что необходимо, чтобы в парламенте были представлены все политические силы.

Я хотел бы, чтобы они подписали документ Шарля Мишеля, в котором представлено много вещей, требующих участия всех сторон, и тем, кто не подписал, будет сложно участвовать в этом процессе. Впереди выборы, на которых народ должен выразить свою волю, и мы, «Грузинская мечта», уверены в своей победе, и это будет не только 43%, мы получим более высокий процент», — сказал Кучава.

Вице-спикер парламента от «Грузинской мечты» Арчил Талаквадзе:  

«Национальное движение» завершило семимесячный бессмысленный антигосударственный саботаж. Им также придется подписать документ Шарля Мишеля. Пока они его не подпишут, останутся в маргинальной зоне как антисистемная и радикальная политическая партия. Они остаются за пределами европейских ценностей, пока не подпишут соглашение с нашими европейскими партнерами

А в остальном, здесь, в зале парламента, вы увидите, какие ответы они получат на все антисистемные и антигосударственные заявления, которые они делали в течение нескольких месяцев», — заявил Талаквадзе.

Председатель комитета по процедурным вопросам Гурам Мачарашвили:

«Председатель партии ЕНД заявил, что кто зайдет в парламент, будет пуфом. Как видно, для них приготовлено 32 пуфа», – сказал Мачарашвили.

Он также считает, что партия ЕНД вошла в парламент «с пустыми руками», так как не подписала соглашение Шарля Мишеля.

«Национальное движение» зашло в парламент, но не в парламентскую жизнь, так как они не подписали соглашение международных партнеров, согласно которым, должно быть осуществлено очень много реформ.

Двойные стандарты с их стороны – это не новость. Это подтверждает, что они не уважают ни своих избирателей, ни международных партнеров, ни парламент и никакой другой институт в стране. Исходя из этого, их работа и нахождение в парламенте на самом деле не покрывают тот политический ущерб, который они нанесли сами себе», заявил Мачарашвили.

Ираклий Кобахидзе, председатель «Грузинской мечты»:

«Вхождение «Национального движения» в парламент без подписания документа Шарля Мишеля не имеет цены — ни формальной, ни неформальной», заявил Кобахидзе.

По его словам, ЕНД должно подписать документ Шарля Мишеля, в противном случае, партия лишится возможности участвовать в предусмотренном соглашением процессе разделения власти в парламенте.

«Если они не подпишут документ Мишеля, они не смогут пользоваться привилегиями, указанными в соглашении. В том числе им откажут в участии в рабочих форматах, связанных с исполнением соглашения Мишеля. Это может быть рабочая группа по избирательной реформе, рабочая группа по судебной реформе и так далее.

Что касается установленным регламентом правил и привилегий, естественно, что они будут распространяться на всех, это регламент, однако, что касается дополнительных форматов, то там у них не будет места до тех пор, пока они не подпишут соглашение», сказал Кобахидзе.

Алеко Элисашвили, лидер партии «Граждане»:

«Национальное движение» не послушалось нас, а мы их предупреждали, не ходите по указке Бокерия и Угулава, которые остались без мандата, не пляшите под их дудку. Они нас не послушали, поэтому заходят в парламент пристыженные и опозоренные».

«Пусть послушают нашу партию хотя бы теперь, хочу дать им совет и попросить их, не устраивать здесь цирк, это парламент обездоленной и обнищавшей страны и людей, где мы должны говорить о проблемах народа. Мы заняты этим делом день и ночь, должны думать о пенсиях, о помощи ветеранам, о реформе земли. Пусть они поверят нам и не устраивают шоу, а думают о проблемах людей».

Яго Хвичия, партия «Гирчи»: 

«Мы уже давно ждем «Национальное движение» в парламенте терпеливо и с почтением. Мы и сегодня собираемся поговорить с ними и послушать, какие у них планы, как они смотрят на свое будущее в парламенте. Исходя из этого, мы не собираемся устраивать сюрпризы и непонятно что».

Хатуна Самнидзе, лидер «Республиканской партии»: 

«Приветствую вхождение «Национального движения» в парламент. Очень важно, чтобы оппозиционный фланг усилился, и мы совместно могли заставить «Грузинскую мечту» выполнить каждый пункт, который записан в соглашении Шарля Мишеля».

Мамука Хазарадзе, лидер партии «Лело»:

«Парламент собрался полностью, я приветствую вхождение «Национального движения» в парламент.  Решение, которое приняло «Лело» и другие оппозиционные партии, подписать соглашение Шарля Мишеля, было правильным. Думаю, что с сегодняшнего дня в парламенте будет острые дебаты и интересные дискуссии.  Я бы пожелал, чтобы в ближайшие дни они присоединились к документу, это очень важно для нашей страны».