Парламент Грузии лишил Нику Мелия депутатской неприкосновенности

ТБИЛИСИ, 16 февраля – Новости-Грузия. Депутаты парламента Грузии 88 голосами за при двух против поддержали вопрос о приостановлении депутатской неприкосновенности председателя самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ники Мелия.

В настоящее время в парламенте Грузии 90 депутатов от правящей партии «Грузинская мечта». Только шестеро депутатов представляют оппозицию, хотя мандаты по итгам выборов получили 60 оппозиционных политиков. Однако остальные 54 обладателя мандата отказались от них, так как считают, что выборы были проведены нечестно. Из-за этой ситуации политическая ситуация в Грузии переживает кризис.

Вопрос был поставлен на пленарном заседании парламента после обращения прокуратуры, которая намерена теперь через суд добиваться тюремного заключения для Мелия на время следствия.

Против лишения Ники Мелия иммунитета голосовали депутаты от партии «Граждан» Алеко Элисашвили и Леван Иоселиани. Воздержались от голосования еще четверо депутатов — это представители партии «Европейские социалисты». «За» голосовали только представители правящей партии.

Для этого Гепрокуратура должна была получить разрешение парламента Грузии, так как формально Мелия считается депутатом парламента и его невозможно привлечь к уголовной ответственности без согласия высшего законодательного органа. Прокуратура намерена сегодня же обратиться в суд.

При этом даже без иммунитета Мелия продолжит формально оставаться депутатом парламента. Несмотря на то, что большая часть депутатов от оппозиции, в том числе и все политики, которые прошли в парламент по списку «Национального движения», отказались от своих мандатов, парламентское большинство пока не удовлетворил их заявление об отказе от статуса.

Дело Мелия

Следственное ведомство обратилось к парламенту после того, как истек срок выплаты залога в 70 тысяч лари, установленный для Мелия в качестве меры пресечения по делу о беспорядках 20 июня 2019 года, также известных как «ночь Гаврилова». Политик обвиняется в организации и руководстве групповым насилием, а также участии в нем.

Решение Мелия о невыплате залога было принципиальным.

Он считает начатое против него дело сфабрикованным. Политик неоднократно заявлял, что правящая «Грузинская мечта» использует государственные институты, чтобы отстранить его от политических процессов.

В рамках расследования дела об организации беспорядков законодательный орган предыдущего созыва уже однажды лишил Мелия неприкосновенности по запросу прокуратуры. Это произошло 26 июня 2019 года.

По решению Тбилисского городского суда, оппозиционера освободили под залог в размере 30 тысяч лари до окончания следствия. Также на Мелия надели электронный браслет и запретили выходить из дома без разрешения прокуратуры.

1 ноября 2020 года на масштабной протестной акции у здания парламента Грузии Мелия демонстративно сорвал и выбросил электронный браслет. Тогда он заявил, что не собирается носить браслет, поскольку он является символом несправедливости.

После этого прокуратура обратилась к суду, потребовав ужесточить меру пресечения в отношении Мелия. Ходатайство было удовлетворено частично. Сумму залога увеличили сначала до 40, а затем до 70 тысяч лари. Мелия также запретили пересекать государственную границу без предварительного уведомления и согласия прокуратуры.

Оппозиционер должен был выплатить сумму в течение установленного срока в 50 дней, то есть до 24 декабря 2020 года.

В оппозиции заявляют, что если власти арестуют Мелия, то они ответят акциями протеста. К тому же это будет означать разрыва переговорного процесса по вхождению в парламент.