Парламент Грузии назначил шесть судей Верховного суда

ТБИЛИСИ, 12 июля – Новости-Грузия. Депутаты парламента Грузии за счет голосов правящей партии «Грузинская мечта» сегодня утвердили шесть судей Верховного суда, которые будут выполнять свои обязанности пожизненно. Это произошло несмотря на протесты неправительственных организаций и призывы дипломатов и международных организаций приостановить процесс назначения судей.  Основная часть оппозиции не принимала участия в голосовании.

Список назначенных судей:

  • Гоча Абусеридзе – 79 за, 5 – против;
  • Георгий Гогиашвили — 79 за, 4 — против;
  • Леван Тевзадзе — 77 за, 6 — против;
  • Реваз Надарая  — 77 за, 6 — против;
  • Бидзина Стуруа — 78 за, 6 — против;
  • Лаша Кочиашвили — 79 за, 5 – против;

Депутаты парламента не поддержали три кандидатуры: Кетеван Месхишвили, Эка Зарнадзе и Георгий Шавлиашвили.

Список девяти кандидатов судей в Верховный суд в парламент Высший совет юстиции представил 17 июня.

Авторитетные неправительственные организации уже несколько лет указывают на то, что судебной системой Грузии управляет так называемый «клан», в результате чего судьи принимают решения в основном в пользу властей.  Из-за этого НПО, как и бывшая член Совета юстиции Нази Джанезашвили, призывали правительство приостановить процедуру назначения до проведения реформы.

Пункт о судебной реформе записан и в соглашении между правительством и оппозицией, предложенном президентом Евросовета Шарлем Мишелем для выхода Грузии из политического кризиса. Представители Европарламента, а также посол США в Грузии Келли Дегнан также несколько раз делали заявления, в которых призывали правительство приостановить процедуру назначения судей.