Парламент Грузии направил закон «Об общих судах» в Венецианскую комиссию

ТБИЛИСИ, 8 апреля – Новости-Грузия. Парламент Грузии направил закон «Об общих судах» в Венецианскую комиссию, — об этом Первому каналу Грузии заявил председатель парламента Арчил Талаквадзе.

Речь идет о законе, который был одобрен парламентом в третьем чтении на прошлой неделе и касается порядка избрания судей Верховного суда.

«Два года назад мы разработали эти регуляции в соответствии с лучшими стандартами стран-членов ЕС. И вот парламент принял поправки, в которых отражены три дополнительных рекомендации Венецианской комиссии.

Несмотря на то, что соответствие новых регуляций рекомендациям Венецианской комиссии легко определить, мы учли призыв наших партнеров и уже отправили закон в Венецианскую комиссию для окончательной доработки», — заявил Арчил Талаквадзе.

Накануне Служба внешних связей ЕС выступила с заявлением, в котором говорится, что парламент Грузии в спешном порядке подготовил и принял законодательные изменения, касающиеся отбора судей Верховного суда. В ЕС также связали выполнение Грузией рекомендаций Венецианской комиссии с выделением стране очередного транша финансовой помощи.

«ЕС приветствует инициативу по внесению поправок в правовую базу процесса отбора судей, но вызывает разочарование то, что парламент Грузии поспешно разработал и принял эти поправки без всеобъемлющего процесса консультаций», — говорится в заявлении пресс-спикера Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

По теме: В Евросоюзе связали выделение Грузии помощи с улучшением процесса отбора судей